Автостоп по Африке: Марокко, 2011 г. (ч.1).
За организацию этого безбашенного путешествия
хочу сказать огромное спасибо Бутымовой Ольге!
Предыстория
Шел ноябрь 2011 года. Курс доллара был около 30 с небольшим, евро около 40 рублей. Душа просила приключений и путешествий. На тот момент мой опыт путешествий был, мягко говоря, скромный. Однажды вечером, в конце рабочего дня мне позвонила Оля и предложила поехать в Африку, вот так просто. Дело в том, что денег на серьёзную поездку у нас не было и мы решили отдаться на волю судьбы и окунуться в приключения с головой) Оля нашла супербюджетные билеты(2600р с человека за туда-обратно), но лететь нужно было из Тампере, Финляндии с пересадкой во Франкфурте, а вылетать обратно из Зарагозы, Испании с пересадкой в Брюсселе. Денег на расходы во время путешествия у нас практически не было, ехали буквально на удачу)) Видимо благодаря духу авантюризма у нас получилось довольно-таки интересное мини-путешествие по таинственной африканской стране))
Начало
Все фотографии в этой поездке были сделаны на мыльницу sony за 3000р. в далёком 2011 я ещё не умел фотографировать и тем более обрабатывать фотографии, но сейчас, в 2017 я смог найти все исходники с этого путешествия и с уже имеющимися навыками обработать все фотографии и сделать их приятными взгляду=)
Как я уже писал ранее — с деньгами у нас были некоторые затруднения, а аэропорт из которого мы должны были вылетать находился в Тампере, Финляндия. Единственный вариант добраться до Тампере без денег — автостоп, но расстояние в 500+ км и конец ноября немного снижали мой оптимизм. Решено было стартовать очень рано утром из Сертолово, именно там жила Оля, для этого я приехал к ней на кануне вечером.
Четыре часа утра… На улице холодно, темно и сыро…Маленький городок Сертолово в 5 км от Санкт-Петербурга… Первое, что нам удалось заавтостопить, спустя не продолжительное время, был маленький Пазик- маршрутка. Водитель в 4 часа утра ехал к себе в автобусный парк, чтобы начать новый трудовой день и решил немного подбросить нас. Ехали мы с ним не долго, всего 10 км.
Следующую машину мы ловили не долго, примерно 15 минут, остановился какой-то серебристый седанчик, по-моему Шкода. Когда мы представились водителю и наспех рассказали цель автостопа, а именно аэропорт Тампере — наш водитель засмеялся. Как оказалось он едет как раз в Тампере, потому что он там живёт! Такая удача бывает очень редко, ведь поймать в 5 утра машину из пункта отправления в пункт назначения, где длина маршрута 500км — это очень большая редкость! За отличной беседой время пролетело быстро и в Тампере мы оказались к полудню, самолёт же вылетал только вечером. Самолёт было решено ждать в кафе с вайфаем, а за окном тем временем накрапывал холодный ноябрьский дождик.
Как я уже писал ранее — перелёт состоял из двух этапов. Сначала из Тампере(Финляндия) в Франкфурт на Майне(Германия), затем из Франкфурта в Марракеш(Марокко).
Марокко
Из-за вечернего вылета из Тампере и длительной пересадки в Франкфурте в Марракеш мы прилетели только ранним утром. Королевство Марокко встретило нас горячим и сухим ветром в лицо едва мы покинули наш самолёт.
Аэропорт в Марокко довольно простой и незамысловатый. Там же для граждан России ставят бесплатную визу по прилёту. Единственное, что мне запомнилось — это то, что во время прохождения таможни служба пагранконтроля пыталась нас напугать, что нас чуть ли не прибьют в этой стране и нам лучше развернуться и улетать назад)))
Выйдя из аэропорта мы попали на улицу с оживлённым движением среди которого в большом количестве присутствовал гужевой транспорт.
Получив первое впечатление от экзотической страны мы с Олей потопали в сторону города. Пока мы просто шли по тротуару внимание со стороны местного населения к нам росло с непреодолимой силой. Нам махали руками из проезжающих мимо машин, тем самым приветствуя, кричали «Hello!» с другой стороны улицы, а через несколько минут остановилась какая-то машинка напоминающая Оку и водитель предложил подвести нас до центра. Мы сразу подумали, что это предприимчивый бомбила решил подзаработать увидев иностранцев, тем более светлокожих, но к нашему удивлению водитель сказал, что докинет нас абсолютно бесплатно. Это был наш первый разрыв шаблона.
Приехав на центральную площадь Джемаа аль-Фна.
Площадь Джемаа аль-Фна — самая большая площадь в городе Марракеш, Марокко, одна из главных достопримечательностей города. С 2001 года площадь вместе со всем историческим центром Марракеша была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. (Википедия)
Побродив немного по площади к нам подошел какой-то местный и начал нас любезно распрашивать кто мы и откуда. Через несколько минут разговора он спросил, не хотим ли мы прогуляться с ним по центру, типа он нам всё покажет и расскажет. Мы сразу же ему сказали — что у нас нет денег, чтобы оплачивать услуги гида, на что он нам ответил, что это всё бесплатно и мы просто погуляем. Мы согласились и пошли с ним.
Сначала мы прогулялись вокруг мечети
После побывали в нескольких дворах, куда обычно туристы не заходят.
Именно в таких вот местах и ведётся массовое кустарное производство всех сувениров, которые можно встретить на рынке
А потом лабиринтом коридоров и маленьких улочек мы вышли на рынок.
Закончили мы прогулку на той же самой площади где и познакомились. Но тут случился ещё один разрыв шаблона. В самом начале, перед прогулкой мы уточняли бесплатны ли эти погуляшки и говорили, что у нас нет денег, но наш «друг» сказал, что на самом деле он работает гидом и его услуги стоят 20 евро. Когда мы ему ещё раз сказали, что у нас нет денег — он предложил дойти с ним до банкомата. После такой наглости он был послан и мы просто развернулись и ушли. Маленький неприятный осадочек остался.
Еще из кафе в Тампере Оля по каучсёрфингу нашла ребят из соседнего города, которые решили с нами встретится и показать нам Марракеш, но до этой встречи было ещё несколько часов, а ночные перелёты сказываются на общем состоянии. Мы решили дойти до какого-нибудь парка и передохнуть… Выбрав случайное направление через какое-то время мы набрели на одну из главных достопримечательностей Марракеша — Bab Agnaou.
Bab Agnaou-Это старинные городские ворота с искусным орнаментом. Говорят, что их построили аж в 12 веке. Одной из особенностей этих ворот является аист, который свил там своё гнездо.
В городской стене осталось очень много отверстий от деревянных балок, которые использовали для возведения конструкций. Со временем балки видимо усохли и от них остались лишь отверстия в стенах.
Выйдя за границы Медины, так называют исторический центр в Марокканских городах, мы набрели на очень приятную парковую зону, которая располагается прямо у городской стены.
Олю срубило спать почти сразу же, для этого она хитро приспособила скамейку.
Пока Оля отдыхала я решил запечатлеть окружающий меня колорит.
Прямо на старинной городской стене кипела обычная житейская бытовуха. Сушили бельё, что-то выясняли, ходили взад-вперед…
Дорожные знаки в городе были не совсем понятны для меня, а правила дорожного движения вообще никто не соблюдал.
Вечерело и мы решили зайти в местное кафе, чтобы немного перекусить, так как не ели уже очень давно. Кафе мы выбрали с террасой, чтобы взглянуть на город с высокой точки.
Вид с крыши кафе оказался просто изумительный. С одной стороны можно было увидеть заснеженные горы…
…а с другой шумную и многолюдную улочку старого города..
Пока мы дожидались наших новых друзей я заказал себе шаверму и авокадовый сок. Шаверма оказалась вполне обычной, а вот авокадовый сок удивил меня очень сильно…. Раньше я не бывал в южных странах и сок в моём, Петербуржском понимании — это нечто жидкое, полупрозрачное и из коробки))) Тут же сок оказался в виде фруктового пюре, и за смешные деньги по Российским меркам, этого сока мне принесли аж пол литра! Обалдев от этого я вошел во вкус и заказал ещё один сок, из киви! …Сок из киви… в 2010 году для меня это было примерно тоже самое, что попробовать самый изысканый и редкий деликатес, для очень богатых и состоятельных людей, а тут этот сок из киви стоил дешевле чем наш Российский яблочный как бы сок.
Наконец-то дождавшись наших новых друзей мы пошли гулять по уже погрузившемуся в сумерки Марракешу))
Ребятам хочется сказать огромное спасибо, ведь они приехали к нам из соседнего города, Агадира. На тот момент мой английский был совсем печальный и большую часть разговоров я вообще не понимал, а об остальной только примерно догадывался. Ребята очень долго гуляли с нами, сводили нас на ночной базар…
…потом мы поели улиток, сваренных на главной площади в огромном котле. Честно говоря по вкусу они оказались совсем никакие, что то типа безвкусного кусочка жилистого мяса)))…
… по ходу гуляния мы заметили странные рисунки на стенах в виде рамок с изображениями внутри и спросили о них наших новых друзей.. перед тем как прочитать что это (ответ будет под фотографией) попробуйте сами догадаться))
Правильный ответ:
Это что то типа специального места для размещения информации разного характера, например политического. У каждой ячейки есть свой хозяин, и чтобы понимать чьи ячейки кому принадлежат — внутри них нарисован символ хозяина, например лошадь или птица=)
Становилось уже совсем поздно, да и ребятам нужно было уезжать и напоследок они решили помочь нам найти дешевый отель, чтобы нас не развели как белых и не опытных туристов). В отеле мы ещё какое-то время потусили вместе, я даже нарисовал ребятам открытку на память)
На следующий день нас ждал автостоп к океану в замечательный прибрежный город Эс-Сувейра, но об этом в следующей части рассказа.
…End