Индия 2016: Джайпур (ч.2).
Индийские железные дороги
В Индии очень развитая железнодорожная сеть. На поезде тут можно доехать почти в любой крупный город, ну а там где нет поезда — налажено автобусное сообщение. В общем с перемещением по городам проблем тут не наблюдается.
Об индийских поездах можно рассказывать долго, например то, что они совершенно легко могут опоздать на час, иногда и на 10 часов. Вагоны делятся по классам и соответственно цене, об этом можно почитать на других ресурсах, но если кратко — то есть сидячки, есть плацкарты с тремя полками, с двумя, с кондиционерами и более люксовые варианты. Мы ездили на сидячках и плацкартах. Совет: если берёте плацкарт — берите верхние полки, самые верхние. Там вас никто не побеспокоит, они очень высоко расположены, всегда в раскрытом положении и никому не мешают. Так же там есть как-бы ограничители от падения и очень удобные вентиляторы на которые классно складывать вещи, особенно обувь))
Двери в Индийских поездах можно открыть в любой момент и даже выпрыгнуть при желании, никто нечего не скажет. Можно например сесть как на крыльце и сидеть, наслаждаясь видом в пути. Воздух тут даже в январе очень теплый, поэтому врятли простудитесь.
У каждого окна можно поднять стёкла, это позволяет фотографировать не слезая с сиденья (нижнего).
Вдоль железной дороги движуха не меньше чем в центре города, вообще в Индии очень много народа, везде… НО! Я встречал и такие места где не было людей вообще, поля, без зданий до горизонта, и не засеянные поля, а просто поля… Такое я видел на юге страны, но об этом позже..
На первый взгляд может показаться что это адские трущобы, но стоит получше приглядеться и… повсюду торчат спутниковые тарелки, значит есть телевизоры и электричество, ну видимо не всё так плохо) Да и люди выглядят довольно прилично.
А проехав ещё несколько километров за окном показались новостройки, смотря на них — даже не подумаешь, что это Индия. Индия удивляет, постоянно)
Ещё через несколько километров пейзажи поменялись снова…
Джайпур
В Джайпур мы прибыли вечером и сразу же отправились в отель. А утром взяли тук-тук и поехали по местным достопримечательностям. Первой в списке был «Хава-Махал», он же «Дворец ветров». Находится он в розовом городе. Это исторический центр города.
Хава-Махал — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха(правил в 1778— 1803), построенное из розового песчаника в форме венца Кришны не позднее 1799 года.
Фасад здания пронизан 953-мя крохотными оконными отверстиями, которые позволяли продувать внутренность в знойные дни. Отсюда название сооружения — «дворец ветров».
Хава-Махал — главная туристическая достопримечательность Джайпура и один из наиболее известных памятников раджпутской архитектуры. Вики(с)
Владельцы магазина напротив нагло пытаются заманить туристов, говоря, что лучший вид на дворец с крыши их магазина, но нас так просто не разведёшь, а объектив 28мм позволяет захватить всё здание с противоположной стороны улицы))
По индийским правилам дорожного движения пассажирам можно ехать без шлемов, так же можно ездить втроём на одном байке при условии, что третий пассажир — ребёнок.
Следующим пунктом нашей программы в Джайпуре был Sun Temple of Jaipur (Surya Mandir) и Shiv Mandir.
Местные обитатели религиозного вида.
Обезьяны на обеде, едят прям друг с друга.
Sun Temple of Jaipur (Surya Mandir)
С храма(мандира) открывается отличный видна город. На противоположной стороне, на горе раскинулся великий Bawri Nahargarh Fort.
А если посмотреть в сторону от города — то взору откроется тропа, ведущая в храм Шивы и храм Ханумана.
Храм Шивы построен в узком ущелье. Из-за особенностей рельефа тут довольно прохладно и уютно. Вокруг бегают обезьяны. Девушки совершают омовение в бассейне. Это омовение, как и большинство вещей в Индии несёт в себе религиозный подтекст.
По пути из храма я сделал фото типичного Индийского квартала. Выглядят они обычно так.
Следующим пунктом нашей программы был «Джал-Махал» или «Плавающий дворец». С первого взгляда может показаться, что архитектор так и задумывал — построить дворец на озере, но на самом деле озеро, а точнее водохранилище появилось тут намного позже, чем построили дворец. Всего дворец имеет 5 этажей, 3 из которых теперь находятся под водой. Озеро было создано в самом конце шестнадцатого века после того, как этот регион начал сильно страдать от засухи.
Пока мы гуляли по храмам нам нарисовали на лбу краской что-то не понятное. Кстати, судя по всему это тоже метод развода туристов, потому что за это чуда с нас тоже просили деньги, аж 100 рупий, но я давал по 10 рупий, и говорил «Давай до свидания».
Ещё одной достопримечательностью Джайпура из разряда маст хэв является серия фортов, но как по мне — это не форты, а замки или даже скорее цитадели. Масштабы и размах этих построек, мягко говоря, поражает.
Ближайший форт находился на скале в 7 км от «Плавающего дворца». Узнав сколько стоит тук-тук до туда мы поперхнулись, даже цена после торга была не маленькая. Мы пошли пешком. Первые 3 км мы прошли очень бодро, шли вдоль дороги. Дальше нас ожидала отворотка, ведущая к фортам. Дорога вела в гору, там уже ждали тук-туки. Пообщавшись с ними — прайс по прежнему, как мне казалась был нагло завышен. Платить им столько, сколько они просили мы не хотели. Пошли пешком. Не прошли мы и 500 метров — остановилась иномарка. Оттуда вышли три Индуса и попросили с нами сфотографироваться. Пообщавшись мы спросили, едут ли они в Форты и могут ли они нас подбросить. Дальше мы с комфортом ехали на машине с кондиционером всё больше погружаясь в среду и местный колорит.
Вот они!)
Возле Джайпура находится целая серия фортов соединённых замковой стеной, самый знаменитый -Амер форт. Номы сначала отправились в менее знаменитый но не менее впечатляющий Bawri Nahargarh Fort.
Этот форт видно почти с любой точки города, ровно как с форта весь город оказывается как на ладони. Я долго пытался представить как такой форт штурмовать, нечего по этому поводу в мою голову так и не пришли, только с главного входа, только с огромными потерями….
Несмотря на то, что это оборонительное сооружение — архитектор этого места приложил не мало усилий, чтобы сделать его похожим на ещё один дворец, коих в Джайпуре и так великое множество.
Мужчину слева зовут Shamsher Singh Tanwar, он работает в сфере прокладки дорог. Справа от него Ramjaan Ali, в этой поездке он был нашим водителем.
А так выглядит «Джал-Махал» с горы на которой находятся три форта, соединённые общей стеной. Отдельно хочется сказать о фортификации и оборонительных сооружениях Индии. Они очень масштабны, хаотичны, порой совсем не логичны, но, как мне кажется, в этом и есть их сильная сторона. Потому что перебравшись через одну стену, ты тут же упрёшься в другую, захватив один из фортов и понеся потери в зоне видимости будут ещё два и т.д…
Вот яркий пример безумной фортификации — Амер форт! Безумной, но очень интересной. Меня не покидало ощущение, что каждый сегмент этого укрепления проектировали и строили разные архитекторы и смотреть на другие часли укрепления, уже построенные им категорически запрещалось.
Вид со стороны входа в форт, на холме видна стена и дозорная башня.
Если повернуть голову левее, то можно увидеть здание непонятного назначения, скорее всего это тоже какое-то защитное сооружение или дворец))
В Индии чаще всего встречаются два типа обезьян, с красной мордой и чёрной. Те что с чёрной называются Хануманами, они ведут себя прилично, не мешают туристам и вполне социально адаптированные, что не скажешь про макак с красной мордой. Краснорожие макаки постоянно норовят что-нибудь стащить у зазевавшегося туриста, иногда они настолько наглые, что могут побежать прямо на вас и будут пытаться выхватить пакет из ваших рук. У меня один раз чуть не стащили телефон из сумки. Но Хануманы(с чёрной мордой) помимо того, что ведут себя прилично ещё и гоняют краснорожих гопников, поэтому в Индии их очень любят и всячески подкармливают.
Внутренний двор Амер форта. Очень многолюдно и красиво.
Вид со стены Амер форта, как всегда взору открываются защитные стены с очень сложной логикой постройки))
Очень сложно фотографировать светлокожих людей вместе с темноrожими, одни получаются пересвеченными, а другие недоосвещенными))
Выше Амер-форта находится Джейгар форт.
Искусство работы по камню в Индии безупречно, почти везде окна не имеют стёкол, но вот такие решеточки есть почти везде.
И ещё немного о фортификации и логичности в Индии))) Если бы не указатели через каждые 10 метров — мы бы оттуда не вышли.
Кофе в индии пьют из маленьких стаканчиков, кофе очень сладкий и не похож на привычный нам.
Вечером многие достопримечательности Индии освещаются прожекторами, это создаёт неповторимый колорит и выделяет грандиозную постройку на фоне сумрака.
Хочу сказать огромное спасибо нашим Индийским друзьям. Сначала они подбросили нас до форта, потом решили сделать нам подарок и купили входные билеты, а после отвезли в ещё один форт. Вечером нас свозили покушать в очень приличную кафешку и наконец — докинули до автобусной станции и помогли купить билеты в Агру на ночной автобус. Теперь мы точно знаем, что в Индии есть очень хорошие и открытые люди, готовые принять гостей, помочь им, а не пытаться развести на деньги. Этого очень не хватает в Индии, ведь белый человек для Индусов — это синоним слова кошелек,а не гость. Но в этот день нам доказали обратное. Ещё раз спасибо за чудесную прогулку!
Поздно вечером нас усадили в автобус и мы отправились в Агру, но об этом в следующей части.
…End