Индия 2017: Биджапур (ч.6).

Индия 2017: Биджапур (ч.6).

Биджапур

          Наш паровозный тур по южной Индии продолжался и следующим городом был Биджапур (в некоторых картах пишут Вииджапур).
Город Биджапур, расположенный на юге Индии и мало кому известен. Но в XV-XVII веках он был столицей Биджапурского султаната, занимавшего большую часть территории полуострова Индостан.
Биджапур это достаточно большой город, но при этом тут гораздо меньше суеты, чем например в Дели. Мы прибыли в город на поезде. Путь занял примерно 5 часов, хотя расстояние между Бадами и Биджапуром всего-то около 160 км. В город мы прибыли поздно вечером и сразу же поехали в отель, а осмотр достопримечательностей начали рано утром. Первым местом нашего посещения стал Бара Каман.
Бара Каман — это недостроенная усыпальница Али Адил-шаха II, который этим проектом пытался превзойти своих деда и отца. Он хотел построить мавзолей небывалого архитектурного качества: 12 горизонтальных и вертикальных арок должны были окаймлять гробницу (Бара Каман — «12 арок»). По неизвестным причинам мавзолей не был достроен. www.orenese.livejournal.com/ (с)

Бара Каман, Биджапур
Бара Каман, Биджапур
Бара Каман, Биджапур
Бара Каман, Биджапур

           Место очень красивое и находясь в нём чувствуешь слияние двух архитектурных стилей, европейского и азиатского.

Бара Каман, Биджапур
Бара Каман, Биджапур

         Следующее место, которое обязательно к посещению — это Комплекс «Ибрагим Рауза»
         Комплекс «Ибрагим Рауза» (Рауза — «могила»), который строился до 1627 г., включает в себя мавзолей Ибрагима Адил-шаха II, мечеть и водоём.За воротами здание слева — это мавзолей. Мнения ученых расходятся относительно того, был ли он построен Ибрагимом Адил-шахом II для любимой жены Тадж Султаны или наоборот, но именно он первым нашел здесь упокоение. Персидский архитектор Малик Сандал пытался воплотить в этом проекте все свои амбиции и украсил стены усыпальницы каменным орнаментом и сурами из Корана. www.orenese.livejournal.com (c)

Ибрагим Рауза, Биджапур
Ибрагим Рауза, Биджапур

             Ибрагим Рауза — яркий представитель индо-сарацинской архитектуры, и это сразу бросается в глаза при осмотре изящных исламских минаретов, башен-луковок, арок и таких типичных для индуистской храмовой архитектуры колонн и карнизной резьбы. Местные любят говорить, что именно Ибрагим Рауза вдохновил Шах Джахана на создание Тадж Махала.
             Малик Сандал оставил надпись на персидском языке над южным входом в гробницу: «Красота, перед которой Рай замер в восхищении». www.orenese.livejournal.com (c)

Ибрагим Рауза, Биджапур
Ибрагим Рауза, Биджапур

Ибрагим Рауза, Биджапур
Ибрагим Рауза, Биджапур

Ибрагим Рауза, Биджапур
Ибрагим Рауза, Биджапур

              После осмотра потрясающего Ибрагим Рауза мы с Олей решили прогуляться через город и захватить несколько малозначимых достопримечательностей, вот например остатки королевского дворца.

           Потом мы провели небольшую фотосессию в остатках оборонительных укреплений, они очень напомнили мне стены европейского замка.

        И под конец нашей прогулки, так сказать на вкусненькое, мы оставили Гол Гумбаз. Мавзолей был построен в 1659 году. Внутренний зал здания имеет квадратную планировку со стороной около 50 метров. Сооружение венчает огромный купол диаметром 44 метра, считающийся третьим по величине среди построенных в доиндустриальную эпоху. Своими размерами он уступает лишь куполам Софийского собора в Стамбуле и собора Святого Петра в Ватикане. www.infmir.ru/ (с)

Гол Гумбаз, Биджапур
Гол Гумбаз, Биджапур
Вид с купола Гол Гумбаза, Биджапур
Вид с купола Гол Гумбаза, Биджапур

             Гол Гумбаз — это одно из самых необычных мест, которое нам довелось видеть. Его размеры и пропорции поражают воображение! Когда подходишь к главному входу ты понимаешь, что слышишь какие-то крики или что-то не очень понятное. Зайдя во внутрь крики и отголоски начинают слышится отовсюду и их местоположение невозможно определить сразу, возникает ощущение, что ты находишься в каком-то из кругов ада и слышишь крики грешников, которые мучаются в агонии! На самом деле, люди которые поднялись на верхний ярус кричат и вопят, чтобы их крик многократно приумножила и разнесла во все стороны фантастическая акустика этого места! Я ничего подобного раньше не слышал, повторюсь, то что получается при смешении звуков к низу доносится как голоса людей, которые мучаются в предсмертной агонии и этих людей тысячи!

Смотровая площадка Гол Гумбаза, Биджапур
Смотровая площадка Гол Гумбаза, Биджапур

           Со смотровой площадки этого величественного мавзолея виден весь город, кстати только стоя наверху мы смогли понять, что в городе очень много невысоких домов европейского типа, что было довольно таки странно.

Смотровая площадка Гол Гумбаза, Биджапур
Смотровая площадка Гол Гумбаза, Биджапур

       Эти ребята очень хотели, чтобы я их сфотографировал)

Смотровая площадка Гол Гумбаза, Биджапур
Смотровая площадка Гол Гумбаза, Биджапур

Смотровая площадка Гол Гумбаза, Биджапур
Смотровая площадка Гол Гумбаза, Биджапур

            Только разглядев людей у входа можно примерно представить размер этого сооружения, сказать, что оно огромно — ничего не сказать!

Гол Гумбаз, Биджапур
Гол Гумбаз, Биджапур

             Вокруг Гол Гумбаза есть довольно большой парк, индусы играют там в лапту и просто отдыхают.

Гол Гумбаз, Биджапур
Гол Гумбаз, Биджапур

          Дети в Индии почти всегда выглядят очень счастливыми, а их фотогеничность просто зашкаливает!))

            Вечерело, а это означало только одно, нужно было собираться на вокзал, ведь скоро отправлялся наш поезд.
Прямого поезда из Биджапура в Гоа мы не нашли и у нас были куплены билеты с пересадкой. Сначала мы должны были доехать до городка с названием Гадаг, переночевать там, а следующим утром сесть на поезд который ехал аж из Калькутты в столицу Гоа — Васко-да-гаму.

              …End

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *