Индия 2017: Хампи (ч.4).
Гоа-Хампи
Из Гоа до Хампи можно добраться бюджетно на поезде (до Хоспета) и не очень бюджетно — на автобусе. Почему у нас не получилось с билетами на поезд я уже не помню, но ночь в автобусе я вспоминаю с некоторой болью в душе))) Хоть это и был спальный автобус повышенной комфортности, тем не менее спать в нём практически не возможно. Представьте, что вы пытаетесь уснуть, всё вроде бы хорошо, но вдруг водитель закладывает на скорости резкий поворот и вы впечатываетесь в соседа по койка-месту, или автобус наезжает на скорости на лежачего полицейского, а в Индии они огромные и вы практически подлетаете из положения лёжа, и внутренностям, в частности желудку от этого очень плохо. Так кратко можно описать то, что вас ждёт в ближайшие 6-7 часов пути. Задумайтесь и возьмите билет на поезд)))
День первый
В Хампи мы прибыли рано утром, даже удалось запечатлеть рассвет. Маленькое отступление. Наш автобус прибыл именно в Хампи, практически к главному храму. Некоторые автобусы и все поезда прибывают в Хоспет, это город, находящийся в 20-30 км от Хампи, оттуда до Хампи можно доехать на местном автобусе за копейки или за дорого на тук-туке=))
Все источники в интернете говорят, что на Хампи нужно заложить не менее двух дней. Я рекомендую потратить 3 дня, как это сделали мы. Один день стоит провести на противоположном берегу реки (там тоже есть отели). Нужно обязательно встретить закат на вершине горы, где находится храм обезьян, так же там есть ещё довольно-таки интересные места. Другие два дня нужно потратить на осмотр многочисленных достопримечательностей центральной и южной части Хампи.
«Хампи» происходит от слова пампа, древнего названия реки Тунгабхадра, на берегах которой был построен город Виджаянагара. «Хампи» представляет собой англифицированный вариант хампе (слова на языке каннада, произошедшего от пампа). В течение длительного периода времени, этот населённый пункт также называли Виджаянагара и Вирупакшапура (от Вирупакши — названия божества-покровителя правителей Виджаянагарской империи). Вики(с) .
В первый день мы поселились на противоположном берегу реки в отеле Guesthouse Waterfalls, довольно мило местечко, расположился он среди рисовых полей. Стоит не дорого, там же можно арендовать байк, что мы и сделали.
Я хотел арендовать скутер, но в наличии их не было, а был только старый двухсоткубовый мотоцикл Сузуки у которого отсутствовал холостой ход (нужно было всегда подгазовывать, чтобы не заглохнуть), не было зеркал, а из сиденья повсюду торчали остатки паралона)) Это чудо обошлось нам в 300 рупий, плюс мы заправили его двумя литрами бензина на 160 рупий))
Взяв мотоцикл мы помчали на восток в деревню Анеганди, чтобы посмотреть на храм Chinthamani Temple. Это маленький храмовый комплекс + небольшая пещерка. Хорошее место, но ничего выдающегося.
С верхней части храма открывается вид на долину.
После осмотра Chinthamani Temple солнце уже начало потихоньку закатываться и мы помчали к скале на которой находится Monkey temple. Вход туда абсолютно бесплатный, наверх ведут 550 ступеней, подниматься довольно таки тяжело, даже хорошо подготовленный человек в один заход вряд ли преодолеет всю каменную лесенку, придётся брать передышки, но места для них там достаточно.))
Уже на первой трети подъёма начинают открываться фантастические виды. Хампи действительно имеет свою собственную, уникальную природу и ландшафт!
Так выглядит вершина горы на которой находится Monkey temple.
Люди всех рас, вероисповеданий и цвета кожи съезжаются сюда, чтобы встретить последние лучи уходящего солнца.
На северном берегу Хампи очень много рисовых полей. Они имеют кислотно-зелёный цвет, а среди растительности бродят контрастные ярко-белые цапли!
Люди впрочем тоже контрастируют))
День второй
На следующий день мы переселились на южный берег реки, ведь там сконцентрированы основные достопримечательности, коих тут немыслимое количество. Перво-наперво мы пошли в храм Вирупакши.
Историю храма Вирупакша можно проследить до VII века. Самые ранние обнаруженные здесь надписи с упоминанием Шивы датируются IX — X веком. Культовое сооружение существовало на этом месте задолго до основания Виджаянагара. Некоторые части храма датируются периодом империй Чалукья и Хойсала, однако большая часть храма была построена правителями Виджаянагарской империи. Именно в этот период маленький храм превратился в большой храмовый комплекс. Вики(с)
В XII веке под покровительством виджаянагарских правителей начался расцвет искусства и культуры. В XVI веке Виджаянагарскя империя пала под натиском мусульманских завоевателей, которые систематически разрушали архитектурные индуистские памятники.
Культ Вирупакши-Пампы, однако, не прекратился даже после разрушения города мусульманами в 1565 году он продолжается и по сегодняшний день. В начале XIX века храм был отреставрирован, был заново расписан потолок храма и восстановлены северная и восточная гопуры. Вики(с)
Если стоя перед входом в храм не заходить в него а повернуть налево и немного подняться — то можно попасть в целый комплекс старинных построек, которых тут не счесть!
Чем выше поднимаешься — тем более интересной и понятной кажется планировка храма Вирупакши.
С другой же стороны холма открывается вид на храм Кришны.
Если спустится с холма возле храма Вирупакши и пойти в сторону храма Кришны то по левой стороне можно будет наблюдать старинную рыночную площадь (по крайней мере так было там написано) =)
А это внутренний двор храма Кришны.
Если вы уже дошли до храма Кришны — нужно пройти на юг еще немного (меньше километра) и тогда взору откроется величественная, шестиметровая, каменная статуя Лакшми в Lakshmi Narasimha Temple.
Короче как я и говорил — концентрация исторических ценностей в Хампи настолько огромна, что через каждые 100 — 500 метров есть что-то интересное и достойное внимания, но день не резиновый и солнце начало закатываться, нужно было возвращаться домой. На обратном пути мы набрели на ещё какие-то руины=)
А не далеко от отеля мы заметили лавку с красителями, цвета просто изумительные, глубокие, насыщенные, яркие! Остановились, чтобы сфотографировать)
День третий
За третий день мы решили охватить наиболее крупные и удалённые руины и храмы, первую часть пути мы прошли пешком.
От Храма Вирупакши ведет длинная улица, называемая базар стрит, пройдя по ней вы непременно выйдите к не большому комплексу древних руин.
Прямо за этими руинами находится храм в котором стоит разрисованный камень с очертаниями быка.
Вот эта самая базар стрит в конце(или в начале?) которой находится храм Вирупакши.
Пройдя по тропе дальше через небольшой перевал вы выйдете к Ачутарайя Темпл, к сожалению исторической справки по нему я не нашел, но комплекс очень красивый.
Внутренний двор храма Ачутарайя.
Дальше тропа выводит к целой серии храмов и руин.
……Нарасимха Темпл
Это место на карте обозначено как Kings Balance, непонятно почему, видимо из-за ворот?
И в конце концов тропа выходит к храму Виттала.
Храм Виттала находится около рынка Хампи и считается самым величественным и красивым сооружением империи Виджайанагар. Vitthala temple является показательным образцом искусства XVI столетия. Храм не был достроен, но от этого он не менее прекрасен. Его колонны при постукивании издают мелодии и являются важной достопримечательностью храма. Внутренние залы Виттала украшены оригинальными фигурами танцоров и музыкантов, что не является редкостью для индийских храмов. Однако Vittala способен не только изображать музыку, но и сам звучать: своеобразный инструмент из тонких мини-колонн воспроизводит все семь нот. Возведение храма посвящено божеству Вишну. Один из холлов Виттала был назван «залом ста колонн» — в нем проводились бракосочетания. Считается, что ранее и храм, и колесница, расположенная перед ним, были оформлены красками на минеральной основе, которая способна защищать от непогоды. www.rutraveller.ru(с)
Каменная колесница является частью храмового комплекса, и служит визитной карточкой всего Хампи.
А это очередная рыночная площадь, насколько я понял… Дорога ведет к храму Виттала.
По этой дороге разрешено ездить только электро-тук-тукам, этакий локальный бизнес, но если не хотите платить дополнительные деньги — то можно прогуляться полтора — два километра и дойти до места, где ждут нормальные бензиновые тук-туки, готовые отвезти вас почти куда угодно)). Следующей и вполне логичным пункт назначения стал королевский дворец.
Территория дворца достаточно обширная, от самого дворца остался только фундамент, но вот остальные постройки сохранились в очень приличном состоянии!
Первое, что попадается взору — Lotus Mahal. Лотос махал или дворец лотоса, действительно напоминает цветок благодаря поднимающимся вверх лепесткам его сводов. Лотос махал был построен исламскими правителями Хампи в так называемом индо-сарацинском архитектурном стиле.
Лотос махал является по существу не дворцом для жилья, а беседкой для отдыха, под каменными сводами которой правитель и его приближенные могли прятаться от жгучего солнца южной Индии, каменные своды сохраняли прохладу, а по многоуровневым переходам гулял легкий ветерок. www.indonet.ru/ (c)
Дальше тропа ведет к слоновнику, это как конюшня, только для слонов) Королевский слоновник вмещал в себя 11 особей. Довольно сложно представить сколько еды ежедневно должны съедать 11 королевских слонов.
Каждая арочка для одного слоника, богато жить не запретишь)
На обратном пути нам попались еще несколько храмовых комплексов и других зданий разного назначения и размаха.
Хочется сказать, что Хампи это место, где концентрация интересного и впечатляющего настолько велика, что оно просто обязательно к посещению ценителям истории, потому что тут можно очень легко представить размах строительства древних цивилизаций, а многочисленные смотровые площадки на вершинах гор позволят взглянуть на всю эту красоту не только с высоты человеческого роста, но и с птичьего полёта!
На следующий день нас ждал поезд Хоспет-Бадами. До вокзала мы добрались на местном автобусе за 30 рупий, вместо 300, как того хотели тук-тукеры, пользуйтесь общественным транспортом, в Индии это дёшего и доступно!)
….End