Индия 2017: Южный Гоа (ч.3).
Аэропорт Даболим — Агонда
В аэропорт Даболим мы прилетели рано утром, если точнее — около 6-ти утра. Так как состояние здоровья оставляло желать лучшего — мы решили добраться до нашего отеля на машине, хотя и понимали, что это будет стоить дороже в 10 раз, чем автобусы. Препейд такси до Агонды стоит примерно 1800 рупий, но помимо официального такси, которое дерёт страшные деньги даже по меркам России есть ещё местные бомбилы. Если постоять в зоне такси минут пять, то рано или поздно к вам подойдут и предложат свои услуги местные извозчики, а цены у них намного демократичнее. С одним из них недолго поторговавшись мы уехали за 1200 рупий.Конечно поездка на автобусе до Агонды на двоих вышла бы примерно в 200 рупий,но состояние здоровья не позволяла использовать автобус.
Агонда
В Агонду мы приехали к 10-ти утра, наш отель назывался Cupids heaven resort, это один из самых бюджетных отелей в Агонде, но при это очень даже не плохой. У него есть свой собственный выход к пляжу, в отеле очень вкусно готовят, цены демократичные, в номерах есть душ и туалет. А ещё тут очень резвый интернет, чуть ли не лучший из всего, что мне попадалось в Индии. Я мог смотреть двухчасовые ролики на Youtube без каких-либо тормозов, это помогало интересно коротать время перед сном))
В Агонду мы прибыли 30-го декабря. Мечтой детства было встретить новый год на пляже в футболке сидя на песке, возле океана))
Гоа с каждым днём оказывал на нас чудодейственный целительный эффект и если в день приезда я валялся трупом на кровати весь день, то 31-го декабря мы уже купались, но кушали всё-равно с трудом. Самым лучшим блюдом для нас стал самодельный салат из помидоров, огурцов и подсолнечного масла с солью.
Новый год, как мы и хотели, был встречен на пляже. Это было очень здорово! В Индии новый год встречают так же как и в России с размахом. На протяжении часа стреляли салюты, хлопали петарды, а всё небо было усеяно огоньками Китайских воздушных фонариков!)
Первого января нам было уже намного лучше, мы арендовали байк и принялись исследовать окрестности. Кстати в южном Гоа с арендой скутера гораздо проще и приятнее чем в северном Гоа. Чтобы взять скутер в аренду в Агонде — достаточно просто изъявить о своём желании владельцу скутера, при этом с тебя ни будут просить залог или какие-либо документы, но самое необычное, что платить вы будете по истечению оговоренного срока аренды, так и хочется сказать «Д-Доверие» =))
Южный Гоа отличается от северного прежде всего природой. На юге очень много красивых пляжей и бухточек, есть даже условно дикие пляжи, на которых нет кафе или отелей, да и людей как следствие на всей береговой линии будет не более 10-ти человек. А есть например пляж Палолем, где народу больше, чем на центральной улице в Дели)))
Гоа славится своими сансетами(закатами), каждый день люди собираются на обзорных местах, чтобы проводить солнце, ускользающее в океан.
Вот пример условно дикого пляжа, он находится рядом с Cola Beach.
А это Cola Beach.
Есть и такие пляжи, где концентрация людей стремится к нулю, яркий пример — черепаший пляж. Ещё он довольно необычен тем, что растительность представлена не пальмами, а хвойными породами деревьев.
Побережье Гоа, с юга на север усеяно португальскими фортами, разной конфигурации и размеров. В относительной близости к Агонде находится форт Кабо де Рама, туда мы и отправились на нашем скутере!
Форт Кабо де Рама (Cabo de Rama fort) – самый большой и один из древнейших фортов Гоа, многолетний свидетель истории Южного Гоа. Крепость занимает внушительную площадь в почти 180 тысяч квадратных метров. Кабо де Рама расположен в 16 км к северу от пляжа Агонда (Agonda beach), на одноименном мысе.(http://www.goavilla.ru)
Сам форт не особо примечателен, так как на огромной территории концентрация построек довольно мала, но погулять по этим местам обязательно нужно, чего только стоит вид на бухту с холма!
На обратном пути мы хотели заехать на знаменитый своими красотами пляж Дарвалем, но увы, его оккупировали какие-то европейцы. В этот день там была свадьба и вдоль тропы ведущей на пляж об этом сигнализировали натянутые простыни на которых было написано что-то типа, сегодня на пляже свадьба и просим вас не ходить к нам=)))
На следующий день мы решили заехать немного подальше, чтобы посмотреть на мыс «Каменная черепаха», для этого нам пришлось проехать на скутере около 30-ти километров и ещё 3 пройти пешком, по тропам, среди полей. Кстати прогулка оказалась очень интересной, мы в очередной раз увидели настоящую Индию, а не ту, которую выставляют на показ туристам. Ещё эти места примечательны тем, что сюда практически не приходят люди, об этом свидетельствует почти полное отсутствие мусора.
Позади Оли раскинулся чудесный мыс, а если посмотреть в ту сторону, куда смотрит Оля — то можно увидеть форт Кабо де Рама, только нужно знать куда именно смотреть, так как форт изрядно зарос деревьями.
Форт Кабо де Рамо находится почти в самой правой части фотографии на противоположном берегу.
Еще немного фотографий мыса.
А вот по таким тропам мы шли к мысу и обратно. Кстати на байке сюда не проехать, разве что на эндуро, так как на начальном участке маршрута будет довольно высокая лестница из бетонных плит.
В последний день пребывания в Агонде мы решили прогуляться по пляжу до южного мыса.
На южном мысе очень много больших и красивых валунов, на которые при небольшой сноровке можно взобраться.
Вечером этого же дня нас ждал слиппер бас до Хампи. Билет в одну сторону нам обошелся в 1600 рупий на человека, а купили мы их через местное туристическое агенство прямо в Агонде. Путь до Хампи был не близким и довольно утопительным, но об этом в следующей части=)
…End