Крым 2016: Горы и море (ч.5).
Сюйрень — Эски-Кермен
Проснувшись и позавтракав мы с Олей довольно быстро спустились с плато на котором находится Сюйреньская крепость. Ожидая автобуса на остановке мы поинтересовались у местной бабушки, как нам лучше добраться до пещерного города Эски-Кермен. Бабуля сказала, что нужно выйти у какого-то села и шлёпать пешком километров 5. Именно так всё и получилось. Мы вышли на каком-то перекрёстке и пошли в направлении которое нам указывал навигатор. Был полдень и солнышко припекало. Вдоль грунтовой дороги по которой мы шли практически не было магазинов или какой-то другой цивилизации, не говоря уж о кафе, а кушать немного хотелось. За два километра до места нам удалось заавтостопить желтый микроавтобус. Как оказалось — это частная экскурсия рассчитанная на небольшую группу людей. Нам очень повезло, ведь помимо того, что все они ехали в Эски-Кермен, так ещё и водитель оказался одновременно и гидом. Он же в последствии указал нам дорогу, по которой мы прошли через скальный монастырь и вышли к цивилизации, но об этом позже).
Пещерный город Эски-Кермен
Эски-Кермен — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км южнее города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Вики(с)
Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале. Он входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Вики(с)
Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением. Хотя на данный момент некоторые исследователи склоняются к версии, что, возможно, крепость Дорос находилась именно здесь, а не на Дырявом мысе Мангуп-Кале. Это отражено в названии города крымскими татарами: «Старая крепость». Косвенным подтверждением этой гипотезы является наличие осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восемьюдесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором; подобного не было в других известных укреплениях византийцев периода строительства защитной линии от набегов кочевников в Средней гряде Крыма. Вики(с)
С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. В то время здесь уже существует полноценный средневековый город, плато застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот. Перестраивается и расширяется Базилика предположительно построенная в период с конца IV века до начала VIII века, в центральной части плато. Вики(с)
В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался. В окрестностях остаётся только небольшое поселение: Черкес-Кермен (с. Крепкое) расположенное между северной оконечностью Эски-Кермена и Кыз-Куле. Оно просуществовало с периода поздней античности и до начала 70-х гг. ХХ-го века. Вики(с)
Нагулявшись по этому замечательному месту мы пошли по дороге в сторону городка Терновка. Путь к нему пролегал через Чалтеровский монастырь, который буквально вырезан в горном массиве.
С плато можно спуститься по каменной лестнице.
Посмотрев на монастырь мы продолжили путь. От монастыря в сторону Терновки ведет извилистая тропинка.
Балаклава
В Терновке мы сели на автобус и поехали в Севастополь, а точнее на его окраину — остановку «5-ый километр».
Так как мы были очень голодны, ведь ели только рано утром, а уже потихоньку наступал вечер — мы решили перекусить. Прямо напротив автобусного кольца находилась столовка, где мы поели «от пуза» за смешные деньги, например бутерброд с салом стоил 10 рублей, суп — 50, и т.д.,но самое главное то, что всё было нереально вкусно! Если я когда-нибудь окажусь снова в этом месте — я непременно зайду сюда отобедать))
Дальше встал вопрос, куда мы хотим дальше. Практически всё, что хотели — мы уже посмотрели, но душа просила моря и отдыха. Было решено поехать на пляж Васили, который находится недалеко от Балаклавы.
В Балаклаве мы оказались ранним вечером, солнце уже начало менять краски на золотые оттенки, и в воздухе начала появляться приятная прохлада, так как в этот день было довольно-таки жарко, особенно для октября и уж тем более для жителей вечно серого Петербурга.
Дорога к пляжу очень живописная, особенно в закатных тонах.
Вода сверху выглядит нереально волшебно, как и вся бухта.
К пляжу ведёт длинная деревянная лестница, на которой уже не хватает очень много ступенек. К тому моменту как мы спустились — на пляже уже почти не осталось людей. При ближайшем рассмотрении пляж оказался изрядно засран. Для Индии такое количество мусора было бы нормой, хотя даже индусы не засирают свои пляжи.
Я специально взял ракурс где не видно всей этой печали, которую оставили за летний сезон прихожане.
Весь следующий день мы с Олей решили провести на пляже, так как все последние дни мы жили в ритме «с утра с горы, вечером снова на гору». Плюс ко всему у меня начало ныть колено, видимо из-за постоянных спусков и подъёмов и малого количества выпитой воды.
В середине дня Олю пришлось отправить в магазин за припасами, путь был не близкий, Оля пропала почти на 3 часа..))
По возвращению мы решили всё-таки искупаться, солнце светило и было очень тепло, но не смотря на это вода в октябре уже довольно прохладная… Удалось только забежать в воду и так же быстро выбежать)))
Кстати ночи в Крыму очень звёздные, любоваться можно бесконечно, правда холодновато немного)))
На следующий день пришли тучи, а вместе с ними дожди, мы спешно собрали палатку и пошли на автобусную остановку. Там мы на маршрутке доехали до Севастополя, позавтракали в той же самой бюджетной кафешке и поехали в центр города. Последнюю ночь в Крыму мы решили провести в отеле, чтобы помыться, привести себя в порядок и просто отдохнуть.
После заселения в отель было еще не очень поздно и мы поехали в Херсонес Таврический. Это место находится прямо в городе, в северной его части на побережье.
Херсонес Таврический, или просто Херсонес в византийское время — Херсон, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсунь — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Cеверного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца ХIV века.
На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником.
В 1827 году, по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями на месте погибшего Херсонеса, при которых было открыто три храма. Сейчас взору публики представлено огромное количество откопанных фундаментов древних домов, амфитеатр, и многое другое, перечислять можно долго, но увидеть это всё своими глазами определённо стоит.
Это был наш завершающий день в Крыму, на следующим утром мы уже сидели в самолёте и слушали шум двигателя.
После Крымского солнца и ярких красок возвращаться в Питер было морально тяжело. Когда мы приземлились в Пулково я заметил, что на деревьях почти не было листьев, а выйдя из самолёта — понял почему)) На улице было всего-лишь +5, в то время как в Крыму днём было +20, а ночью мы спокойно спали в палатке))
Это было отличное путешествие в стиле антитюлень, каждый день был незабываемым и со своим оттенком настроения. Пожалуй Крым — это то место где заниматься активным отдыхом классно и не дорого, за всё путешествие включая перелёты мы потратили по 17 тысяч рублей на человека, при том что каждый день мы как минимум один раз ели в кафе с чеком 1000+ рублей на двоих. Всем Крым!
…End