Крым 2016: Горы и море (ч.5).

Крым 2016: Горы и море (ч.5).

Сюйрень — Эски-Кермен 

            Проснувшись и позавтракав мы с Олей довольно быстро спустились с плато на котором находится Сюйреньская крепость. Ожидая автобуса на остановке мы поинтересовались у местной бабушки, как нам лучше добраться до пещерного города Эски-Кермен. Бабуля сказала, что нужно выйти у какого-то села и шлёпать пешком километров 5. Именно так всё и получилось. Мы вышли на каком-то перекрёстке и пошли в направлении которое нам указывал навигатор. Был полдень и солнышко припекало. Вдоль грунтовой дороги по которой мы шли практически не было магазинов или какой-то другой цивилизации, не говоря уж о кафе, а кушать немного хотелось. За два километра до места нам удалось заавтостопить желтый микроавтобус. Как оказалось — это частная экскурсия рассчитанная на небольшую группу людей. Нам очень повезло, ведь помимо того, что все они ехали в Эски-Кермен, так ещё и водитель оказался одновременно и гидом. Он же в последствии указал нам дорогу, по которой мы прошли через скальный монастырь и вышли к цивилизации, но об этом позже).

Пещерный город Эски-Кермен 

                Эски-Кермен  — средневековый город-крепость в юго-западной части полуострова Крым, в 14 км южнее города Бахчисарай и в 5 км на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале. Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Вики(с)

Пещерный город Эски-Кермен
Пещерный город Эски-Кермен

            Территория города занимала площадь 8,5 га, имея в длину 1040 м и 170 м в ширину. Построен на столообразном горном плато, ограниченном обрывами до 30 м высотой. Является одним из наиболее посещаемых пещерных городов Крыма, после Чуфут-Кале. Он входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Вики(с)

Пещерный город Эски-Кермен
Пещерный город Эски-Кермен

          Город был основан в конце VI века н. э. как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века. История города до X века известна мало, поскольку город был незначительным укреплением. Хотя на данный момент некоторые исследователи склоняются к версии, что, возможно, крепость Дорос находилась именно здесь, а не на Дырявом мысе Мангуп-Кале. Это отражено в названии города крымскими татарами: «Старая крепость». Косвенным подтверждением этой гипотезы является наличие осадного колодца VI века, с лестницей из шести маршей и восемьюдесятью ступенями, с двадцатиметровым коридором; подобного не было в других известных укреплениях византийцев периода строительства защитной линии от набегов кочевников в Средней гряде Крыма. Вики(с)

Пещерный город Эски-Кермен
Пещерный город Эски-Кермен
Пещерный город Эски-Кермен
Пещерный город Эски-Кермен
Пещерный город Эски-Кермен
Пещерный город Эски-Кермен
Пещерный город Эски-Кермен
Пещерный город Эски-Кермен

            С X века начинается постепенное разрастание города и рост его значения, с наибольшим расцветом приходящимся на XII и XIII вв, когда количество жителей превысило 2000 человек. В то время здесь уже существует полноценный средневековый город, плато застроено прямоугольными кварталами, разделёнными между собой достаточно широкими улицами, по которым способна проехать повозка, на территории города находился правящий епископ округи, о чём свидетельствуют остатки кафедры в храме у центральных ворот. Перестраивается и расширяется Базилика предположительно построенная в период с конца IV века до начала VIII века, в центральной части плато. Вики(с)

Вид на долину с Эски-Кермен
Вид на долину с Эски-Кермен

            В 1299 году город был разрушен войсками монголов под предводительством Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался. В окрестностях остаётся только небольшое поселение: Черкес-Кермен (с. Крепкое) расположенное между северной оконечностью Эски-Кермена и Кыз-Куле. Оно просуществовало с периода поздней античности и до начала 70-х гг. ХХ-го века. Вики(с)

Вид на долину с Эски-Кермен
Вид на долину с Эски-Кермен

           Нагулявшись по этому замечательному месту мы пошли по дороге в сторону городка Терновка. Путь к нему пролегал через Чалтеровский монастырь, который буквально вырезан в горном массиве.

Чалтеровский монастырь, Крым
Чалтеровский монастырь, Крым

          С плато можно спуститься по каменной лестнице.

Чалтеровский монастырь, Крым
Чалтеровский монастырь, Крым

           Посмотрев на монастырь мы продолжили путь. От монастыря в сторону Терновки ведет извилистая тропинка.

Чалтеровский монастырь, Крым
Чалтеровский монастырь, Крым

Балаклава 

              В Терновке мы сели на автобус и поехали в Севастополь, а точнее на его окраину — остановку «5-ый километр».
             Так как мы были очень голодны, ведь ели только рано утром, а уже потихоньку наступал вечер — мы решили перекусить. Прямо напротив автобусного кольца находилась столовка, где мы поели «от пуза» за смешные деньги, например бутерброд с салом стоил 10 рублей, суп — 50, и т.д.,но самое главное то, что всё было нереально вкусно! Если я когда-нибудь окажусь снова в этом месте — я непременно зайду сюда отобедать))
              Дальше встал вопрос, куда мы хотим дальше. Практически всё, что хотели — мы уже посмотрели, но душа просила моря и отдыха. Было решено поехать на пляж Васили, который находится недалеко от Балаклавы.

Балаклава, Крым
Балаклава, Крым

               В Балаклаве мы оказались ранним вечером, солнце уже начало менять краски на золотые оттенки, и в воздухе начала появляться приятная прохлада, так как в этот день было довольно-таки жарко, особенно для октября и уж тем более для жителей вечно серого Петербурга.

Балаклава, Крым
Балаклава, Крым
Балаклава, Крым
Балаклава, Крым

Балаклава, Крым
Балаклава, Крым

              Дорога к пляжу очень живописная, особенно  в закатных тонах.

         Вода сверху выглядит нереально волшебно, как и вся бухта.

Пляж "Васили", Балаклава
Пляж «Васили», Балаклава

            К пляжу ведёт длинная деревянная лестница, на которой уже не хватает очень много ступенек. К тому моменту как мы спустились — на пляже уже почти не осталось людей. При ближайшем рассмотрении пляж оказался изрядно засран. Для Индии такое количество мусора было бы нормой, хотя даже индусы не засирают свои пляжи.
          Я специально взял ракурс где не видно всей этой печали, которую оставили за летний сезон прихожане.

Пляж "Васили", Балаклава
Пляж «Васили», Балаклава
Пляж "Васили", Балаклава
Пляж «Васили», Балаклава

         Весь следующий день мы с Олей решили провести на пляже, так как все последние дни мы жили в ритме «с утра с горы, вечером снова на гору». Плюс ко всему у меня начало ныть колено, видимо из-за постоянных спусков и подъёмов и малого количества выпитой воды.

Пляж "Васили", Балаклава
Пляж «Васили», Балаклава

            В середине дня Олю пришлось отправить в магазин за припасами, путь был не близкий, Оля пропала почти на 3 часа..))

Пляж "Васили", Балаклава
Пляж «Васили», Балаклава

            По возвращению мы решили всё-таки искупаться, солнце светило и было очень тепло, но не смотря на это вода в октябре уже довольно прохладная…  Удалось только забежать в воду и так же быстро выбежать)))

          Кстати ночи в Крыму очень звёздные, любоваться можно бесконечно, правда холодновато немного)))

Пляж "Васили", Балаклава
Пляж «Васили», Балаклава

            На следующий день пришли тучи, а вместе с ними дожди, мы спешно собрали палатку и пошли на автобусную остановку. Там мы на маршрутке доехали до Севастополя, позавтракали в той же самой бюджетной кафешке и поехали  в центр города. Последнюю ночь в Крыму мы решили провести в отеле, чтобы помыться, привести себя в порядок и просто отдохнуть.
После заселения в отель было еще не очень поздно и мы поехали в Херсонес Таврический. Это место находится прямо в городе, в северной его части на побережье.
           Херсонес Таврический, или просто Херсонес в византийское время — Херсон, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсунь — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Cеверного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца ХIV века.
          На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником.

Херсонес Таврический, Севастополь
Херсонес Таврический, Севастополь

         В 1827 году, по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов А. С. Грейга были проведены первые раскопки с научными целями на месте погибшего Херсонеса, при которых было открыто три храма. Сейчас взору публики представлено огромное количество откопанных фундаментов древних домов, амфитеатр, и многое другое, перечислять можно долго, но увидеть это всё своими глазами определённо стоит.

Херсонес Таврический, Севастополь
Херсонес Таврический, Севастополь
Херсонес Таврический, Севастополь
Херсонес Таврический, Севастополь

         Это был наш завершающий день в Крыму, на следующим утром мы уже сидели в самолёте и слушали шум двигателя.
         После Крымского солнца и ярких красок возвращаться в Питер было морально тяжело. Когда мы приземлились в Пулково я заметил, что на деревьях почти не было листьев, а выйдя из самолёта — понял почему)) На улице было всего-лишь +5, в то время как в Крыму днём было +20, а ночью мы спокойно спали в палатке))
        Это было отличное путешествие в стиле антитюлень, каждый день был незабываемым и со своим оттенком настроения. Пожалуй Крым — это то место где заниматься активным отдыхом классно и не дорого, за всё путешествие включая перелёты мы потратили по 17 тысяч рублей на человека, при том что каждый день мы как минимум один раз ели в кафе с чеком 1000+ рублей на двоих. Всем Крым!

          …End

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *