Крым 2016: Пещерные города (ч.1).
Пролог
Лето в Петербурге заканчивается очень быстро, практически не успевая начаться. За всё лето 2016 года я успел искупать всего два раза. Тепла не хватала катастрофически)) Мы с Олей решили, что так это оставлять нельзя и осенью нужно съездить куда-нибудь где тепло, но при этом не валяться на пляже, а сделать отдых максимально активным с туристической точки зрения. Рассматривалось очень много вариантов, думали про Крит и Сантарини, про Турцию, а именно Стамбул и Каппадокию и много чего ещё…Но либо по деньгам выходило дорого, либо по времени что-то не срасталось. В общем всё свелось к Крыму. Крым — это идеальное место для тех, кто хочет по минимуму тусить на пляже и по максимом заниматься активным эко-туризмом.
Краткая сводка по затратам (на человека):
-7500р — билеты на самолёт Спб-Крым-Спб
-10000р — на все переезды, еду, питьё и т.д
-Житьё бесплатное — палатка.
-Время путешествия — неделя.
День первый — дорога на Чуфут-Кале
В первый день нашего путешествия особо ничего не произошло. Наш самолёт вылетел из Питера в полдень, в Симферополе мы были около трёх часов дня, нам нужно было добраться до Бахчисарая, а оттуда до пещерного города Чуфут-Кале и разбить лагерь на скале пока не стало темно. Забыл сказать, что было начало октября, днём было солнечно и очень тепло, но ночью температура опускалась до пяти — десяти градусов со знаком плюс.
На плато мы оказались уже после захода солнца, а так как никакого освещения в горах нет — спасли нас только ручные фонарики и навигатор в смартфоне. Оказавшись на вершине — мы нашли место для ночевки, поставили лагерь и отметили начало отпуска яблочным пирогом и красным вином, которое мы купили в Бахчисарае.
День второй — утро
Перед сном я завёл будильник на 7 часов утра, так как меньше всего я хотел пропустить рассвет на скале. Сказать что он был красивым — ничего не сказать, он был просто фантастическим. В долине стелился призрачный туман, мягко проплывая между холмами, а в небе разгорался пожар утреннего рассвета.
Наша палатка была камуфляжной расцветки и довольно хорошо маскировалась на фоне растительности и пожухлой травы.
Олю этим утром пришлось расталкивать, обычно она тяжело просыпается по утрам, но пропускать такую красоту было нельзя.
Утро набирало обороты, становилось теплее, туман начинал рассеиваться.
Хоть солнце уже и взошло, но всё равно было прохладно, с ночи воздух ещё не успел прогреться, а после сна на холод вообще тяжело выходить))
А это вид долины в противоположную сторону… как бы я хотел покататься тут на эндуро мотоцикле)))
Сонная Оля на фоне осеннего Крыма. Золотая осень в Крыму — это весь спектр цветов от ярко-зелёного до тёмно-красного!
Солнце начало растапливать облака и стало немного теплее)) Мы решили прогуляться по плато, нужно было скоротать время до открытия пещерного города, так как он находится на территории музея и охраняется.
Гуляя мы набрели на древнее Караимское кладбище — самое большое в Европе. Караимы — древний тюрскский народ, исповедующий иудаизм, непохожий на современные иудейские верования. В отличие от христиан, мусульман и других иудеев, караимы хоронили своих умерших в направлении север-юг. По разным данным, некрополь у Чуфут-Кале начал существовать в VI — XIII веках. crymnash.ru (с)
Надгробные плиты огромного размера расставлены повсюду, на холмах, в оврагах, на равнинных участках.. Их настолько много, что если встать в центре этого кладбища — то какое расстояния откроется взору — столько этих надгробных плит вы увидите, ими усеяно буквально всё.
Через некоторое время мы вернулись на то самое плато, где стояла наша палатка, к этому времени стало совсем светло, было около 9-ти утра.
Вдалеке мы услышали звуки самодельных колокольчиков сделанных из листа жести и металлического штырька внутри. Местный пастух привел своих коз на выпас, после этого стало понятно, почему на плато так идеально выстрижена трава))
Немного фотографий в стиле библейских сюжетов.
Через какое-то время открыли вход в город-музей. Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан. Вики(с)
В западной, самой древней части Чуфут-Кале сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки.
Кстати по дороге к Чуфут-Кале находится очень красивое место — Свято-Успенский монастырь. Там есть родник, где по пути на плато можно пополнить свои запасы воды, чтобы сготовить ужин например.
Пещерный город Мангуп-Кале
Этим же днём мы с Олей поехали в следующее интересующие нас место — пещерный город Мангуп-Кале. Это интересное место находится не очень далеко от Чуфут-Кале, добраться можно на автобусе, любой местный подскажет номер, а цены на билет очень приемлемые.
До города идёт тропа, подниматься долго и не легко, местами будут очень резкие подъёмы под крутым углом. На пути будут встречаться места для отдыха, лавочки, беседки. Ближе к концу подъёма будет родник. Кстати можно воспользоваться услугами местных джиперов, но я не интерисовался этим вопросом.
Трава на плато в это время года серебристого выжженного цвета, смотрится очень классно.
Высота Мангупа 581м над уровнем моря, площадь 90га. С трех сторон плато ограничено отвесными обрывами до 70м высотой. Они образуют надежную, самой природой созданную крепость, из которой при ясной погоде видно море.
Мангупп Кале — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название — Баба-Даг, Отец-Гора. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. На территории крепости расположены два больших родника (всего их больше пятнадцати) которые впоследствии стали называть Мужским и Женским. В 1975 году на территории крепости создан одноименный комплексный памятник природы общегосударственного значения. Вики(с).
В конце дня нам нужно было встать на ночёвку и мы решили доехать до побережья и поставить палатку на пляже, вот только мы забыли, что не застроенные пляжи в Крыму такой же дефицит как ананасы в Антарктиде) Пока ехали в автобусе в сторону побережья местные посоветовали нам небольшой городской пляж, потому, что от него мы могли максимально быстро добраться до следующего пункта нашей программы — «Храм солнца», оно же «Зубы дракона»!
…End