Крым в феврале(Ч.1)
Пролог: Киев
Для большинства Крым ассоциируется с солнцем, теплом и купанием в море, многие так же ездят в Крым для эко-туризма, чтобы пожить в палатке, полазить по горам и затусить на каком-нибудь диком пляже. Но что делать в Крыму, например в феврале, когда большая часть России покрыта снегом?
В 2013 году друзья предложили мне съездить с ними в Крым на автомобиле, на недельку. В 2013 году Крым был еще в составе Украины и с пересечением Украинско-Русской границы проблем не было. До Крыма путь был не близкий и по дороге мы заскочили в Киев. Друзьям нужно было уладить какие-то дела, а у меня было время посмотреть город, тем более, что раньше я тут никогда не был! На быстрый осмотр Киева у меня было всего несколько часов, я успел доехать до Софии и сделать несколько фотографий с колокольни, прогулялся по Крещатнику и поел местной пиццы в кафешке.
Крым в феврале
Нашим местом дислокации на ближайшую неделю стал курортный городок Коктебель. Летом тут полно народу, в связи с чем тут довольно много ресторанов, но в феврале мы нашли только один работающий. Цены на всё, начина от продуктов и заканчивая гостиницами в феврале очень низкие так как туристов практически нет. Многие заведения и вовсе закрыты на зимовку. Город похож на декорации из Silent hill.
Море в это время года может пребывать как в жидком, так и в твёрдом состоянии, всё зависит от погоды=)
Но! Не всё так печально как кажется на первый взгляд! Уже на следующий день нашего пребывания в Коктебеле температура воздуха прогрелась до 20 градусов. Часть нашей компании поехала на гору Клементьева, а я с Наташей решили покорить местную вершину — гору Кара-Даг
Восхождение на Кара-Даг
Кара-Даг — горно-вулканический массив на территории Феодосийского региона Крыма, на берегу Чёрного моря. Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора». Википедия(с)
Кара-Даг находится на окраине Коктебеля и от отеля где мы остановились до подножия мы дошли пешком меньше чем за час. Какого-либо понимания о подъёме у нас не было и мы просто прикинули место где будем начинать и отправились в это предполагаемое место. На фотографии ниже, гора на заднем плане и есть Кара-Даг.
По началу подъём был очень простой, прогулочным шагом мы шли по живописной тропинке, в воздухе пахло весной, солнышко припекало, температура была около 20 градусов тепла.
У подножия мы поняли , что дальше нам предстоит пробираться через настоящие тернии! Множество острых искривлённых палок так и норовили выколоть нам глаза или как минимум порвать одежду.
Всё это наслаждение усиливал угол подъёма, он был довольно-таки крутой)))
Ближе к середине подъёма тернии закончились и нас ждала первая панорама, как маленькая награда за потраченные силы!
Потратив еще немного сил мы достигли вершины, по пути осмотрев небольшую пещерку почти у самого верха. Вид с верхней точки Кара-Дага — это главный приз за старания никакие фотографии не смогут в полной мере передать то,что мы видели в тот день, но всё же фото будут не лишними, приятного просмотра!
Спускались мы уже с другой стороны горы, оказывается там даже была протоптана хорошая тропа. Через полтора часа мы дошли до нашего отеля. На подходе уже стемнело и температура воздуха резко опустилась ниже нуля. Вот такой контраст, днём в футболке, а вечером хоть валенки надевай)))
Судак. Тропа Голицына
На следующий день мы решили пройтись по известной туристической тропе, за которую летом охотно собирают деньги, а в феврале кассы пустые и проход свободный, но виды от этого с тропы открываются не менее захватывающие!Тропа Голицына (Соколиная тропа) — горная тропа, вырубленная на склоне г. Коба-Кая, расположена вдоль береговой линии к юго-западу от посёлка Новый Свет (Крым). Проложена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича. В настоящее время — популярный экскурсионный маршрут. Википедия(с)
По ходу тропы идущему туристу так или иначе попадётся огромный грот, выглядит он очень круто!
До тропы проще всего добираться от Судака, туда идёт маршрутка, а её номер лучше уточнить у местных, там все в курсе и точно помогут. Обязательным дополнением к тропе является осмотр старинной Генуэзской крепости в городе Судак.
В тот день мы чудом успели на последний автобус до Коктебеля, огромное спасибо парням на джипе, которые со скоростью гоночного болида и совершенно безвозмездно доставили нас на автовокзал и мы таки успели за минуту до отправления нашего, последнего автобуса!)
Такими были наши первые 3 дня в февральском Крыму! Продолжение в следующей части…