Мексика, Юкатан 2018 (ч.3.)
Ушмаль
Подъём этим утром был самым ранним за всё время путешествие по Мексике, а перегон на машине за один день — самым большим. Проснулись мы по будильнику в 5 утра, быстро покушали, собрались и выдвинулись к машине. От Вальядолида до Ушмаля ехать 240км, а вот если бы мы стартовали из Плайя-Дель-Кармен — путь бы составил 411км в одну сторону, впрочем сегодня нам еще предстояло возвращаться назад в Плайю, так что цель была поставлена и надо было её осуществлять)) Маршрут этого дня выглядел так:
Трасса до Ушмаля была великолепна, особенно учитывая то, что мы пользовались только бесплатными дорогами. 240 км мы преодолели где-то за 3 часа, это позволило нам посмотреть город еще до полуденной жары и до наплыва туристов, хотя есть мнение, что в такую даль большой поток народа скорее всего не доезжает.
Название Ушмаль происходит от «ox-mal», что на языке майя означает «три раза» (возможно, имеются в виду три периода существования города — то есть после основания были ещё два воссоздания). Википедия(с)
Первое, что встретило нас на территории древнего города — это огромная пирамида «Волшебника»(Piramide del Adivino).
Это строение мне было очень тяжело назвать пирамидой, так как в моём понимании пирамида имеет ярко выраженные грани, а тут скорее нечто в виде странной конусообразной фигуры с храмом наверху :) Высота постройки 38 метров.
Гуляя по городу можно легко заметить, что по количеству и качеству каменных построек он не то чтобы не уступает разрекламированной Чичен-Ице, а возможно даже превосходит её, за исключением разве что поля для игры в мяч, так как в Чичен-Ице оно огромно, а в Ушмале в масштабах города оно совсем крохотное.
Рядом с пирамидой волшебника расположено огромное по площади строение с большим внутренним двором. Скорее всего внутренний двор использовался для построения(смотра) войск.
Архитекторы Ушмаля очень сильно уделяли внимание фасадной отделки зданий, в городах Майя, которые мы посетили ранее такого не наблюдалось, даже в Чичен-Ице.
С верхних ярусов этого здания можно разглядеть «Дворец правителя»(слева) и «Большую пирамиду»(справа).
На «Большую пирамиду» есть возможность подняться, чтобы получше разглядеть Ушмаль сверху.
Дворец так же имеет нехилый размер, длина здание около 55 метров
Еще одно крупное здание на территории города — «Дом голубей». Почему он так называется — я точно не знаю, но скорее всего из-за квадратных окошек в верхних частях постройки. Голуби любят гнездиться в таких местах.
Когда мы с Олей заканчивали осмотр этого замечательного места — на часах уже было около полудня и солнце начанало безжалостно припекать. Мы сели в нашу машину, включили кондей, запустили музыку и следующие 240 километров пролетели незаметно)) Так как днём ранее мы посетили сенот Дзитнуп и он нам очень понравился — мы решили посмотреть, а заодно и искупаться в еще одном сеноте, который расположился буквально напротив Дзитнупа — Самула.
Сенот Самула
Сенот Самула, так же как и Дзитнуп — пещерного типа, так как если бы не маленькое отверстие в потолке — то в сеноте была бы кромешная тьма, но благодаря этой дырке — сюда попадает свет, и не просто попадает, а создаёт эффект луча, который пробил потолок и врезался в землю.
В сеноте прозрачнейшая вода и большая глубина. Температура как и в предыдущих сенотах чуть больше 20-ти градусов, несмотря на подземное местонахождение.
Объективно говоря сенот Дзитнуп нам понравился больше, но Самула тоже классный. Тут есть возможность понырять с невысокого выступа и немного поскалолазничать, если доплыть до участка стены, между первым и вторым канатом.
После купания мы вернулись к нашему транспорту и продолжили путь к отелю в Плайя-Дель-Кармен, от сенота оставалось преодолеть еще около 180-ти километров.
По прибытию в отель я был уже без сил, всё-таки 600+ километров за день с ранним подъёмом — это тяжеловато. В планах на следующий день у нас было посещение Канкуна с его знаменитой зоной Хотельеро, роскошью и белоснежными пляжами, а на сегодня оставалось только покушать и лечь спать :)
…End