Мексика, Юкатан 2018 (ч.4.)
Канкун
На четвертый день нашего пребывания в Мексике исторические достопримечательности подошли к концу. Конечно на Юкатане еще полно древних городов, но они либо очень далеко, либо не очень интересные, а другие крупные руины располагаются уже за границами этого штата.
Самое время было обратить внимание на знаменитый город, который является прямой ассоциацией со словом отдых и курорт у американцев — Канкун, а если точнее, то его район «Zona Hoteletra».
Канкун находится в 60-ти километрах к северу от Плайя-Дель-Кармен, а «Zona Hoteletra» — это восточная часть города состоящая преимущественно из огромных отелей, которые стоят на косе, туда мы и отправились.
На косе очень мало парковочных мест, а нас интересовала самая северо-восточная часть «Зоны Хотельера», так как там, по заверениям многих источников в интернете находится самый крутой пляж на Юкатане.
Парковку мы нашли возле минимаркета с кучей сувениров, где парковщик с нас любезно содрал 30 песо, но это было лучше, чем наматывать круги в поисках бесплатного места.
Первое ощущение от этого места — как-будто ты оказался в мини Лас-Вегасе.
Повсюду творился какой-то развлекательный хаос ориентированный на туристов, любые развлечения, на любой вкус за ваш кошелек)
Даже кинотеатр был преисполнен понтами)
Крайне странные магазины притягивали внимание, скорее всего на это и был расcчет дизайнеров.
А в этом, «армейском» магазине я особенно ярко почувствовал дух свободноq и демократической Америки))
А потом мы увидели традиционных для Мексики скелетов и вроде всё встало на свои места…
Чтобы добраться до входа на городской пляж нам пришлось изрядно навернуть круголей, потому что огромные отели напрочь отгораживают собой подход к морю, да и построены они так, что где заканчивается один отель — начинается другой.
Местные подсказали, что вход на городской пляж находится возле здоровенного белого отеля, его можно увидеть на заднем плане фотографии.
Полоска городской части пляжа очень маленькая и находится между двух причалов. Остальная часть косы зарезервирована под отели и постояльцев, но нам удалось прикинутся «своими» и нас таки пропустил мужик, которых охранял вход.
На фото ниже можно наблюдать буржуйскую часть пляжа, куда могут ходить только постояльцы.
Если пройтись по береговой линии около километра — то можно выйти к очень живописному мысу и маяку, туда мы и отправились.
Возле маяка лежали остатки моторной лодки, которые были превращены в акулу силами местных художников :)
Возвращаясь к городскому пляжу я запечатлел еще один пафосный отель с личным бассейном. Как-будто им моря мало?..)))
Перед возвращением к автомобилю мы с Олей решили всё-таки искупаться, не зря же мы в такую даль тащились)))
Ощущения двоякие, с одной стороны очень мягкий песок и тёплая вода, водорослей почти нет, особенно на фоне Плайя-Дель-Кармен, с другой стороны — всё застроено, шезлонги стоят почти вплотную к воде и из-за этого очень не хватает пространства. В этом плане мне гораздо ближе Индийский Арамболь с Агондой или Шри-Ланкийская Тангала, с большой береговой линией и относительной безлюдностью.
Сенот «Череп» и Черепаший пляж-Акумаль.
На следующий день мы с Олей поехали в сенот «Череп», но не вдвоём. Оказалось, что в Плайя-Дель-Кармен, буквально в километре от нашего отеля в это же время отдыхают её друзья, которые в Мексике уже не в первый раз. Вот такое совпадение:) В итоге в сенот мы поехали вчетвером.
Сенот череп, в отличии от других сенотов которые мы посетили — совсем немноголюден, хотя находится практически в Тулуме, а если точнее — в нескольких километрах от него. Особенность сенота в том, что туда можно прыгать непосредственно с поверхности земли, подробнее это всё видно на фотографии ниже.
Высота падения составляет около четырёх метров. До дна достать невозможно, глубина не меньше 20-ти метров. Вода абсолютно прозрачная, как и в других сенотах, а большая часть пространства для плаванья расположена под сводами …эмм… пещеры… Короче говоря диаметр плавательной части сенота не менее 30-ти метров, а то и все 40. Плаванье происходит довольно близко к потолку, но задеть головой или рукой его не получится, при этом в сеноте летает очень много птиц, там же они и гнездятся. В одной части сенота птицы, гнезда и птенцы, а в противоположной — целая арава летучих мышей, территория как бы поделена:)) Так же я настоятельно рекомендую брать с собой маску, потому как то, что видно с поверхности не идёт не в какое сравнение с тем миром, который видно под водой с помощью маски. Браться описать я даже не буду, лишь скажу, что маску можно арендовать на входе в сенот и это из разряда must have…
А теперь немного о название сенота:
Если приглядеться и напрячь фантазию — то большая дырка с лестницей — это рот черепа, а выше есть 2 маленькие дырки, это как бы глаза. Кстати в мелкие дырки тоже можно и нужно нырять, об этом даже написано на табличках с дразнящей надписью «jump here!»
После сенота мы поехали на пляж Акумаль. Говорят, что там есть черепахи и их можно посмотреть находясь в воде. А теперь я расскажу как это всё происходило:))
Мы приехали и нас сразу начали загонять на платную парковку за сто песо, это очень дорого и мы проехали подальше и нашли бесплатное место. Это было как минусом, так и плюсом. Минус был в том, что мы уехали довольно далеко, а плюс — то, что мы смогли прогуляться по очень красивому берегу, пока шли к пляжу.
Когда мы дошли до пляжа — то увидели картину «Канкун в миниатюре». Отели, шезлонги вплотную к береговой линии, тьма народу и место, где вроде как есть черепахи, огороженное канатами с буйками и превращено в аттракцион за баснословные деньги. Специальные люди озвучили нам цену в 600 песо с человека — это около 2000 рублей, за возможность в группе пройтись к месту где плавают черепахи и посмотреть на них. Мы разумеется отказались от этой «щедрости» и просто искупались перед уходом. Для купания на этом пляже выделен маленький квадрат, остальное пространство огорожено буйками. На максимальной глубине, у дальних буйков мне было по пояс, мой рост — 190см. Народу же на этом квадрате для плаванья было просто пипец как много)))
На обратном пути у одного из отельчиков я сфотографировал старинные пушки изрядно поеденные морской солью.
На следующий день мы сдали машину и просто дожидались полуночи зависая в интернете, потому как Трансфер в аэропорт отправлялся около часа ночи. Единственное что мы сделали перед вылетом — это в первый раз за всё время в Мексике зашли в кафе и попробовали мексиканскую кухню, было очень вкусно, хоть и не очень дешево :)) Полёт в обратную сторону был не таким утомительным из-за того, что я поймал «телепорт» от Канкуна до Ирландии в виде глубокой отключки, а там уже до Москвы рукой подать..)) По прилёту в Шереметьево, а прилетели мы в час ночи по Московскому времени, оказалось, что самолёты в Питер на ближайшие 10 часов стоят просто неприличных денег(от 7000р за человека), но мы не растерялись и вписались в поезду по Bla Bla Car. Наш водитель забрал нас с аэропорта в 3:30 утра и на комфортабельном Фольксвагене, всего за тысячу рублей с человека, доставил нас в Питер к 10-ти утра!
Кратко резюмируя по Мексике хочется сказать ради чего стоит ехать в сюда, а ради чего нет…
Стоит ради:
-руин Майя
-сенотов
Не стоит ради:
-пляжного отдыха
Общие затраты на поездку составили примерно по 45-50 тысяч рублей с человека, с учетом аренды машины, бензина и всего всего остального. Так же хочу добавить, что для осуществления подобной поездки хватит и 5 полных дней, особенно если совместить посещение Канкуна и сенота «Череп»
…End