Merry Christmas! Эстония, Финляндия, Швеция.(Часть 1)
За этот рождественский сюрприз хочу сказать
огромное спасибо Анастасие Сафроновой!
Был обычный вечер, 6-го января 2015 года. Родители куда-то уехали, не помню уже на сколько дней, а я сидел дома один и залипал Вконтакте.
Вдруг динамик колонки издаёт чпокающий звук и на на экране вылезает оповещение о новом сообщении. Сообщение было от Насти и содержало следующий текст:
«Стас, Есть 4 горящих места в поездку по Скандинавии, на 4 дня! БЕСПЛАТНО ! Срочно! Выезд сегодня в час ночи! Подробности в личку! Нужен шенген!»
Недолго выбирая между перспективой провести праздники дома или поехать в автобусно-паромный тур я ответил, что вписываюсь. Собрав рюкзак и документы за 20 минут и взяв 30 евро (больше в доме не было, а банки были уже закрыты) я вышел из дома. Чтобы добраться до нашего экскурсионного автобуса у меня было в запасе около двух часов.
Паром в Финляндию и Хельсинки
Автобус из Питера до Таллина ехал всю ночь, спать сидя было трудновато, хоть я и оккупировал 2 сиденья. На утро нас привезли сразу в порт, а прогулку по Таллину обещали организовать на обратном пути.
В терминале мы просидели около часа, после чего нас начали запускать на паром.
Паром был моего любимого цвета=))
На первый взгляд может показаться, что на улице тепло, но на самом деле был жутки дубак, дул ледяной ветер и на палубе можно было стоять только полностью закутавшись и обязательно в капюшоне.
Плыть на пароме — занятие достаточно однообразное и немного скучное, если ты не любитель баров и дискотек, но даже для фотографий можно найти несколько интересных мест.
Паром отплыл, через несколько часов мы должны прибыть в порт г. Хельсинки.
В Хельсинки нас привезли для того, чтобы мы опять проехали несколько сотен километров до следующего порта, из которого мы должны были отплыть в Швецию. Но тут нам наконец-то дали погулять и размять ноги. Так как выгрузили нас в центре и на всю прогулку дали около двух часов — я пробежался по местным баянам, на которых уже и так был довольно много раз=)
Очень интересное изобретения я увидел на катке, с помощью такой штуковины дети учатся кататься на коньках и не падать, но русская методика набивания синяков на коленках и получения по фэйсу коньком от проезжающих рядом людей мне кажется более эффективной и не такой смазливой! Европе минус за слабости)))
Вокзал г.Хельсинки. Отсюда можно укатить в Питер на «Аллегро».
Ну и конечно бас стэйшен…
Себяшка, на фоне улицы, иначе скажут, что фотки с интернета скачал=)
А это, видимо, какое-то очень крутое офисное здание, раз столько компаний тут сидит и рекламирует себя.
И ещё одно, видимо, крутое и дорогое здание, но мне, простому смертному не понять..
На улицах, не смотря на то, что со дня католического рождества уже прошло больше десяти дней, а с Нового года — шесть, до сих пор какая-то атмосфера праздника и в целом всё очень мило и волшебно.
Вечерело, два часа отведённые на прогулку по Хельсинки уже истекали, нужно было возвращаться в автобус и ехать в следующий порт из которого мы должны были отправится на пароме в Стокгольм!
Деревня Шведского Деда Мороза — Tomteland.
На пароме мы провели всю ночь, клубы, дискотеки, бары, правда денег не было, поэтому я тусил как нищеброд, но меня и так угостили пивом и закусками)))
На утро мы прибыли в порт Стокгольма и у нас был выбор:
можно было залипнуть на 2 дня в Стокгольме, а можно было поехать на автобусе в самый центр Швеции, в провинцию Доларна, где находится деревня Томтэленд, деревня шведского Деда мороза(за небольшую доплату за входной билет(20Евро))
Так как нам обещали несколько часов в Стокгольме на обратном пути — выбор был сделан в сторону Томтелэнда, и я ни чуть не жалею=)
Погода была сказочная, а на входе нас встретил местный Эльф и начал всячески развлекать и рассказывать об этом месте.
А дальше началась экскурсия организованной, китайской толпой, но было довольно весело)) Мы шли по лесной, грунтовой дороге и вскоре увидели замёрзшее озеро, а на другой стороне был дом местного Деда мороза.
На территории Деревни работают актёры, переодетые в Троллей, эльфов и других сказочных существ, тем самым наполняя деревню дополнительным колоритом.
В доме деда мороза очень много крутого антуража, стоит камин в котором горит огонь, настоящий, из дров, а не газовый или анимированный муляж, есть кресло с пледом, прямо напротив камина, играет рождественская музыка… А ещё там есть гигантская книга, в которой можно написать свои желания и оставить пару строчек о себе.
Жаль только еда не настоящая, а то кушать то хотелось…)
Но помимо дома Деда Мороза в деревне есть ещё несколько интересных мест, одно из них — это дом Троллей!
В доме так же играет музыка, причём в стиле Дистнея, очень круто вписывающаяся в атмосферу происходящего, так же куча антуража, интересных вещей и есть где разгуляться… кстати экскурсия нас проводила ровно до дома Деда мороза, а дальше мы были предоставлены сами себе, и в этом и заключается изюминка этого места. Ты можешь ходить куда хочешь и сам смотреть местные интересности.
Прелесть этого места в том, что повсюду очень много мелких деталей, которые можно пропустить, если не особо вглядываться.
Ближе к завершению нашей прогулки по деревне мне всё-таки удалось отловить Хозяина деревни, от не сидит на одном месте, а постоянно перемещается и что-то делает.
В деревне постоянно проходят разные развлекательные мероприятия и если вы приехали туда, скажем сегодня — то завтра все представления и развлекательные события могут очень отличатся от того, что вы видите сегодня.
От себя хочу сказать, что место интересное и необычно. Специально ради него ехать конечно не стоит, но если вдруг будете проезжать мимо и у Вас будет несколько свободных часов — зайдите, не пожалеете. Большая часть программы рассчитана на детей, но и для взрослых будет очень прикольно и интересно.
Продолжение можно прочитать щёлкнув по ссылке…
…End