Merry Christmas! Эстония, Финляндия, Швеция.(Часть 2)
Первую часть статьи можно прочитать перейдя по этой ссылке.
Стокгольм
Итак, в середине следующего дня мы прибыли в столицу Швеции. и нам дали целых 5 часов на исследование города. Наибольшая часть интересных мест сконцентрирована в Исторической части города, и по ней очень удобно перемещатся пешком.
За что мне нравится фотографировать в европейских городах — тут всегда есть много интересного, например памятник «Солнечный парус» или «Ухо КГБ» Конечно это баян, который уже все видели стопятсот раз, поэтому сделав быстрый кадр — я иду дальше…
«Эй морячки, а это ласты чьи…?»
«Ночь , улица, фонарь…»
Узкие , старинные улочки, в квартиру на первом этаже, наверное никогда не попадает солнечный свет…
Среди узких улиц и домиков ,стоящих вплотную друг к другу я увидел маленькую, католическую церквушку, в католических церквях, кстати, можно фотографировать, если нет запрещающего знака или надписи «no photo».
Ленин ли…?
Самая узкая улочка в городе.
Врятли в Питере можно увидеть свитер, который висит на улице и выглядет как новый. Ну разве что на рынке, в палатке….А тут можно)
А это дом, того самого Карлсона, который живёт на крыше. Кстати в Швеции он является отрицательным персонажем, которым пугают детей, нам так казали..)
И конечно же самый маленький памятник в Швеции, его, как и писающего мальчика в Брюсселе, постоянно наряжают в разные наряды.
В Швеции что-то цветет в январе…Петербуржцам не понять…
Детальки…
В Стокгольме есть несколько очень удачных, высоких точек с которых открывается отличный вид на город.
Так как свободного времени у меня оставалось около трёх часов, а навигатор был со мной — я отправился гулять, без какого-либо маршрута, просто в ту сторону, куда по какой-то причине захотелось.
Солнце начало закатываться за горизонт и время отведённое на прогулку подходило к концу, впереди был переезд в Таллин, но сначала нужно было в очередной раз доехать на автобусе до парома.
Таллин
Познакомьтесь, это Рома! Похоже, что это первый человек из всех когда-либо мной встреченных, который любит зелёный цвет больше чем я)) Так как Рома уже неплохо знал Таллин, а я там ещё не был — мы решили, что по самым интересным местам мы пройдём вместе.
Первым делом Рома повёл меня в квартал «Ротерманни»
Исторический квартал «Ротерманни» расположен в самом сердце Таллина, между старым городом, портом и площадью Виру. Это самый атрактивный квартал города, где бок о бок соседствуют получившие новую функцию старые промышленные здания и современная архитектура.
Архитектура здесь очень «хайтековская», фотографии получаются, живые, динамичные и весьма объёмные!
Местами всплывают образы из японских аниме, где города будущего и нанотехнологии были воздвигнуты прямо на руинах старого мира…
А некоторые здания с первого взгляда выглядят вполне обычно, но приглядываясь начинаешь замечать странные детали… окна цвета марганцовки, деревья на крыше…
После «Ротерманни» мы пошли в старый город.
Посреди площади за не большим деревянным заборчиком лежал олень, наврное северный, но я не разбираюсь. Чукча лучше знает, он разбирается.
Гуляя по улочкам старого города так или иначе выходишь к замку, по совместительству одной из самых лучших обзорных точек на город.
Погуляв ещё немного — нужно было возвращаться назад. Время, отпущенное на прогулку подходило к концу и посмотреть что-либо ещё мы не успевали.. впереди была дорога домой…В Питер мы приехали к одиннадцати вечера, и я успел на метро до закрытия.
В целом поездка вышла отличная и очень продуктивная, хоть 80% времени мы были то в автобусе, то на пароме — мне удалось посмотреть основные достопримечательности и составить своё представление о Таллине, Стокгольме и Деревне шведского Деда Мороза, но в будущем, конечно, будет неплохо вернутся…летом=)
…Еnd