Мраморно-известковый завод и мраморный Карьер
В Карелии очень много красивых мест, одно из них — Мраморный карьер близ городка Рускеала. На данный момент карьер затоплен, а территория превращена в Природный парк, но раньше тут добывали серовато-белый мрамор. Материал, добытый в этом карьере использовался для строительства и в Санкт-Петербурге, например им облицованы станции метро Приморская, Ладожская так же этот мрамор использовали для строительства Исаакиевского собора!
Впервые в этом месте я побывал зимой, за это спасибо одной, очень хорошей девушке — Кате! Как я уже писал выше — У карьера есть хозяева и территория превращена в некий аттракцион для туристов, В Ленинградской области, как и в целом на севере России световой день зимой очень короткий, поэтому руководство парка включают подсветку, иначе будет темно и нечего не видно)))
Цвета конечно нереалистичные, но смотрится довольно не плохо))
На этой фотографии можно увидеть вход в парк, там же сувенирный магазин и т.д., вход платный, но если поискать — то есть способы попасть на территорию парка не заплатив=)
Вокруг всего парка оборудованы пешеходные дорожки с освещением, скамейками и информационными табличками! Европа сэррр!
Побывать в парке зимой — это очень хорошо, но летом всё выглядит совсем иначе…
В следующий раз я со своими друзьями отправился сюда в середине мая! Природа радовала красками и светило солнышко.
На момент поездки(май 2014) дорога до Карелии была в целом хорошая, за исключением последних километров. Гравийка с эффектом стиральной доски.
Но как только подъезжаешь к Границе Лен. область — Карелия — начинается сказочный автобан.
Машинка легко едет 200км в час, красивые виды, настроение огонь). Но правда через несколько десятков километров автобан заканчивается и снова начинается «стиральная доска», а через некоторое время появляется более-менее сносный асфальт.
Дороги в Карелии очень живописные, некоторые частично прорублены в скалах, а в современном человеке видимо до сих пор живёт страсть к наскальной живописи…через миллионы лет наши потомки ….ну да ладно…
В этот раз я хотел увидеть не только мраморный карьер в летний период, но и посмотреть на мраморно-известняковый завод примыкающий практически вплотную к карьеру. Завод был построен в 1896 году. К заводу подходила железная дорога. Она до сих пор осталась, рельсы ещё не растащили, более того- даже поезд выглядит вполне себе прилично.
Так выглядит завод с водонапорной башни. На переднем плане находятся старые печи для обжига извести, Слева тянется здание склада извести, к нему же подходят жд пути, а справа можно разглядеть эстакаду, по которой с помощью вагонеток к печам подвозился уголь и мелкие куски мрамора.
Наша команда на этом выезде)
Печи очень большие. Ребята кажутся совсем незначительными на фоне массивных кирпичных труб.
Сверху вид всегда красивее)))
Вид с эстакады на печи и водонапорку.
С территории завода можно попасть к карьеру, для этого есть хорошо натоптанная тропа))
Хоть на улице светило солнце и была жара — в лесу и некоторых местах карьера по прежнему были отголоски зимы…
Горный парк «Рускеала» включает в себя не только затопленный мраморный карьер, но и современный мраморный карьер, где добыча велась тросовыми пилами. В настоящее время не работает, но включен в обзорные экскурсии при посещении парка.
Тут можно прикоснуться к настоящему мрамору, отломать себе на память кусочек, если удастся, и просто насладится красотой…
Так выглядит карьер летнее время. Разница на лицо, можно различить горный рельеф и снег не будет помехой. Вода имеет невероятный лазурно-голубоватый цвет, а её прозрачность достигает 15-18 метров!!!
Тут же организовано несколько аттракционов для туристов. За денежку можно прокатится на троллее через весь карьер или ,например, прыгнуть роупджампинг.
На этой фотографии можно без труда разглядеть отколовшиеся глыбы, которые теперь покоятся на дне карьера.
Кстати, если вы не любите экстрим — можно арендовать лодку, ценник там смешной, что-то около 100р час,но правда из-за этого и ложок свободных почти никогда нет, так нам сказали на кассе, когда мы захотели снять одну…
Сэлфи зеркалкой!
Ещё, говорят, тут занимаются дайвингом, но это делают клубы по предварительной заявке. Помимо видимой части карьера здесь есть очень много гротов и пещер, зимой за отдельную плату в эти пещеры водят экскурсии прямо льду, говорят там очень красиво.
На обратном пути мы заскочили на маленький водопад, который больше напоминал бурную речушку.
Петербургу очень повезло, что рядом есть Карелия. Равнинам и болотам Ленинградской области очень не хватает красоты настоящего севера, но всего пару часов на машине или мотоцикле и всё меняется, вы попадаете в мир таинственных гор, стремительных рек и водопадов, мир спокойствия Ладожских шхер и Карельских сосен…
Всем путешествий!
…Еnd