Питер — Татры (часть 1)
Хочу сказать огромное спасибо за организацию
этой поездки своим друзьям — Натали и Сантосу.
Предисловие
Есть у меня друзья, Саша и Натали, у этих замечательных людей есть особенность, они организуют очень классные путешествия, но предупреждают о них за неделю, а то и меньше, тут уж надо либо подписываться и каким-то образом решать вопрос с отпуском, либо кусать локти..Я выбрал первое)
Спб-Брест
В это путешествие мы отправились на машине. Выехали из Питера рано утром, на дворе стоял февраль, погода была облачная, серая, Питерская….
От Питера до Бреста примерно 1100 км, но так как зимой приходится ездить осторожнее — то это расстояние мы преодолели только к глубокому вечеру…
После такого длинного автопробега нужно было обязательно как следует размять ноги и выпрямить спину…Раньше я никогда не был в Бресте, а знаменитую Брестскую крепость я видел только в одноимённом фильме.
Решено — идём туда!
Территория мемориала очень большая, и там много интересного, танки, памятники, различные строения, в следующий раз обязательно вернусь в сюда днём…
Обезьянничаем, особенно я)
Краков
После осмотра мы продолжили свой путь в Польшу. КПП на границе прошли довольно быстро, а после меня вырубило. Проснулся я утром от затёкшей спины и коленей, всё-таки на заднем сиденье спать втроём не очень удобно))) Срочно нужно было немного пройтись, размяться. Взяв камеру я вышел из машины. По всюду был очень густой туман, видимость была не больше 20-ти метров. Я побрёл в сторону чего-то похожего на парк. Очень скоро машина пропала из виду, вокруг была тишина.
Через какое то время мне начали попадаться люди..
Солнце начало вставать и растапливать туманную завесу. Я уже успел вернуться к машине, мои друзья тоже проснулись и мы поехали дальше, нужно было перекусить и заправится. Возле заправки было вполне-себе готичное кладбище в тумане.
В такую погоду получаются очень мистические фотографии, поэтому свою часть завтрака я осилил очень быстро и оставив своих друзей я решил пробежаться по ближайшей округе и по фотографировать.
Набережная.
Железнодорожный мост через реку Висла.
Распогодилось.
Очень хитрая задумка польских путейцев. Понять её я не смог…
Газ газомёт?)
Старый город.
Выдержка из вики:
Старый город в Кракове (польск. Stare Miasto w Krakowie) — центральная историческая часть Кракова. Старый Краков был столицей Польского королевства с 1038 по 1596 годы. В 1978 году исторический центр Кракова, включая Старый город, одним из первых был внесён в список объектов Всемирного наследия, а в 1994 году в соответствии с указом президента Леха Валенсы объявлен Памятником истории Польши.
Хоть солнце уже и вышло — но на часах было всего под десятого утра по местному времени, большинство поляков ещё были дома и лишь редкие туристы гуляли по центру.
В одном из закоулков мы увидели уличный арт посвящённый Эдуарду Хилю, так же известный многим европейцам как мистер «TRO LO LO», если хотите узнать почему — наберите в гугле эту фразу и посмотрите видеоролик))
Так как прогулка была спонтанная — мы просто гуляли, смотрели по сторонам и наслаждались видами утреннего Кракова….
Что то связанное с масонами или у меня паранойя))
А это знаменитая крепость!
Символ Кракова — Дракон. Вот что пишет Вики:
Ва́вельский драко́н (польск. smok wawelski) — легендарный дракон, якобы живший в пещере (называемой Драконьей ямой) у подножия Вавельского холма в Кракове.Согласно наиболее древнему (XII век) варианту этой легенды, изложенному Винцентием Кадлубеком[1], во времена правления короля Крака (легендарного основателя Кракова, по имени которого город получил своё название) в Кракове появилось существо — дракон, называемый живоглотом (польск. całożerca, лат. holophagus — то есть существо, заглатывающее своих жертв целиком). Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову; если же он не получал её, то взамен пожирал людей. Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили шкуру коровы серой, и, проглотив это чучело, дракон задохнулся. После смерти чудовища братья поссорились из-за того, кому из них принадлежит победа. Один из братьев убил другого, а возвратившись в замок, сказал, что второй брат пал в битве с драконом. Однако после смерти Крака тайна братоубийцы была раскрыта и его изгнали из страны.Ян Длугош в своей хронике победу над драконом приписал самому королю, а братоубийство перенёс в то время, когда Крак уже умер.Другая версия легенды (XVI век), принадлежащая Йоахим Бельскому, гласит, что дракона победил сапожник Скуба. Он подбросил монстру тельца, начинённого серой. Дракону, съевшему телёнка, начало так жечь в горле, что он выпил пол-Вислы(реки) и лопнул.В 1972 году у Вавельского холма на Червенском бульваре был уставлен памятник дракону, автором которого является польский скульптор Бронислав Хромый. Дракон извергает огонь каждые 5 минут или по СМС по телефону 7168 с текстом «smok»
Поднимаемся выше и попадаем уже в саму крепость.
С крепостного холма хорошо просматриваются крыши исторического центра города.
Очень странный памятник ввиде отпечатка пальца, гугл не смог найти нечего , чтобы пролило свет на это странное творение…
Ознакомительная прогулка по Кракову подходила к концу и нужно было ехать дальше, следующей точкой на нашем маршруте была соляная шахта в городке Величка, о ней и многом другом можно будет прочитать во второй части рассказа о путешествии «из Санкт-Петербурга в Татры». Продолжение следует…
…End