Питер — Татры (часть 2)
Первую часть этой статьи можно найти тут.
Соляные копи.
Во второй половине дня мы приехали в городок под названием Величка. Находится он совсем близко к Кракову, а славится он своими соляными шахтами.
Вот что говорит Вики по этому поводу:
Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли в городе Величка, Польша, которое разрабатывалось с XIII по XX века. Шахта отражает развитие методов и технологий добычи соли на протяжении семи столетий. Она представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью более 200 км С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XV веке соляную шахту в Величке начали показывать привилегированным особам в познавательных целях. До конца XVI века туризм оставался элитарным, посетить горные выработки можно было только с разрешения короля. Вот как описывает копи Жан Хоиснин, посетивший их в 1572 году вместе с посланниками короля Франции: «место в которое полчаса спускаться нужно, в больших и мощных подъёмниках, выдерживающих вес 50 человек. Внизу можно увидеть огромные пещеры, вырытые в соляных скалах, как улицы города»
После покупки билетов нам предстоял долгий спуск на лифте, если я правильно понял — экскурсия начинается на глубине 80 метров под землёй.
Пока идёшь по коридорам прорубленым в толще земли то и дело попадаются различные скульптуры, например:
Памятник Николаю Копернику
……или какие-то средневековые сюжеты…
Иногда можно увидеть остатки соли, которые почему-то не выскребли, наверное оставили будущим поколениям, чтоб смотрели))
В пещерах встречаются много сценок из нелёгкой жизни рабочих разных эпох. В этой, например, показано как боролись с взрывоопасным и ядовитым газом. Специально обученный мужик надевал на себя огнеупорную, на сколько это было возможно, одежду и факелом водил под потолком, ну а дальше, как можно было догадаться, происходил взрыв…
Когда идёшь по такому коридору, сложно представить что над тобой сотня метров твердой земли…..
А тем временем мы спускаемся глубже….
Сцена из повседневной жизни трудяги-катаржника.
На табличке сказано, что данный коридор пролегает на глубине 90 метров.
Выдержка из Вики:
Часовня Святой Кинги была создана в 1896 году усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов в страну. Часовня расположена на глубине 101 метр, её размеры: длина — 54 метра, ширина — 15-18 метров, высота — 10-12 метров. В часовне расположены фигуры святой Кинги и других местных святых, соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, а также много других скульптур на религиозную тему. Часовню освещает люстра из соляных кристаллов. В часовне расположена соляная скульптура Иоанна Павла II. Все соляные скульптуры и пресвитерий часовни созданы известным польским скульптуром Станиславом Анёлом. Часовня действующая
Кстати если как следует погуглить — то можно найти сайт, где предлагается арендовать зал часовни для проведения церемонии бракосочетания, так же можно,например, организовать концерт симфонического оркестра, а размеры часовни позволяют размещать единовременно около 400 человек в театральном расположении стульев.
В часовне находится соляная копия знаменитой картины Тайная вечеря, Леонардо Да Винчи.
Дальше были залы с необычными деревянными опорами.
Рядом с каналами были рисунки, что по ним нужно передвигаться на лодке…на лодке, Карл! На глубине 100 метров под землёй….А где, интересно, у них тут самолёт?))
Заканчивается любая экскурсия как обычно сувенирными лавками. Предлагают на память купить разные кристаллы, украшения и прочие безделушки.
Закопане
Как это ни странно, но основной целью поездки был сноубординг. Так как в Питере склонов раз, два и обчёлся — нужно ехать в настоящие горы.
Та́тры (словацк., польск. Tatry) — наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии (3/4 площади) и Польше, часть Фатранско-Татранской области. Наивысшая точка — гора Герлаховский Штит, 2655 метров. Татры насчитывают 25 пиков выше 2500 метров.(Вики(с))
А это вид из нашего коттеджа.
Игра — найди собакена=)
В этих местах довольно много склонов для катания, очень хорошо организован подъём к точкам старта. Тут всё современное, большое количество сидячих подъёмников и мало адских бугелей.
Некоторые склоны находятся очень высоко в горах, оттуда открывается архишикарный вид.
Сначала скоростной, закрытый подъёмник затаскивает всех пассажиров в облако, а в конце появляется солнце, а само катание происходит над облаками…сказка!
Вот оттуда мы приехали….
Катание на этом курорте происходит с самого верха горы и примерно до линии образования облаков, дальше предлагается сесть на подъёмник и вернутся на вершину.
Говорят, что в особо погожие дни есть возможность прокатиться до самого низа.
А тут сидят какие-то метеорологи.
Море облаков……………….А летом народ ходит сюда в треккинговые походы.
Метео-пёс, предсказывает погоду вилянием хвоста!
А вот снова вид из нашего коттеджа, только уже в хорошую погоду) И снова игра — найди собакена!
Четыре дня подряд мы посещали разные склоны, даже ездили в Словакию, для этого нам пришлось объехать горный массив по воточной стороне. Кстати у подножья одного из горнолыжных склонов в Словении находятся горячие источники, которые мы посетили после покатушек. Выполнены они ввиде аквапарка, построенного, как я уже сказал, на термальных источниках. Сам аквапарк — закрытого типа, но есть там что-то наподобие речки, которая вытекает в бассейн на улице. Сидишь ты такой, в термальной воде, торчит одна голова, всё парит, но видно, что вокруг снег и то и дело проезжает какой-нибудь лыжник или сноубордист, а ты сидишь в 30-ти градусной воде, греешься)))
А вот один из самых длинных склонов. Начало он берёт не с самого верха горы, но для того, чтобы проехать его от начала и до конца — понадобится около 20-ти минут, честно говоря, после первых десяти минут колени начинают уставать, а доезжаешь трассу уже слегка измотанным. Кстати! на трассе есть много отвороток и развилок, всегда можно поехать туда, где ты ещё не был, так же присутствует прыжковый парк, есть не большой тоннель ну и много чего еще.. всё не перечислишь…
Есть так же возможность подняться на самую верхушку, там даже что- то есть, но уже не помню, что именно… помню только то, что за поездку на самый верх предлагается доплатить 25 евро…. как-то расхотелось..
Места очень колоритные, некоторые постройки прям как из сказок, а природа несомненно преисполнена волшебства!
А это опять вид из нашего коттеджа, только в другую погоду. Хочется сказать, что погода в этих краях меняется довольно часто и виды порой создаются очень интереные…..
Неподалёку от Закопане есть небольшой городок, название к сожалению я уже и не вспомню, но примечателен он своими милыми деревянными домами, и красивым собором.
Если вам вдруг захочется как следует покататься на лыжах или на сноуборде в красивейших местах нашей планеты, побарахтаться в термальных источниках на горнолыжном склоне или просто насладится красотой гор и чистейшим воздухом — приезжайте в эти сказочные места! Поляки очень хорошо относились к нам, русским, а все мифы и байки о какой-либо вражде и тому подобных бреднях — и есть бредни.
Всем путешествий!
end…