Путешествие по городам Абхазии.

Путешествие по городам Абхазии.

Этот отчёт можно считать продолжением большого рассказа
«Пять дней в Абхазских горах», который Вы можете прочитать перейдя по этой ссылке.
После насыщенного горного похода мы решили спуститься и провести
остаток отдыха на побережье, чтобы немного погреться, искупаться
и посмотреть некоторые из городов этой прекрасной страны!

Города Абхазии

              Спустившись с гор мы отправились в замечательное местечко под названием «Монашеское ущелье». Об этом месте нам рассказала одна женщина, с которой мы вместе стояли в очереди проходя границу Россия-Абхазия. С её слов — это единственный песчаный пляж в Абхазии, во всех остальных местах пляж галечный. Цены тут так же довольно-таки адекватные для Абхазии. Мы поселились у дедушки Ашота, чей дом находится в трех минутах ходьбы от пляжа. Стоила комнатка 350 рублей в день, если мне не изменяет память.
Так выглядит этот самое Монашеское ущелье с заброшенной водонапорной башни, а жильё мы снимали в противоположном конце пляжа, рядом с горой.

Монашеское ущелье, Абхазия
Монашеское ущелье, Абхазия
Заброшенная водонапорная башня
Заброшенная водонапорная башня
Монашеское ущелье, Абхазия
Монашеское ущелье, Абхазия

Первый день мы просто отдыхали от горного похода, а уже на следующий день тяга к путешествиям снова взяла верх над нами и мы поехали на общественном транспорте в столицу Абазии — Сухум!
Город вызывает целую бурю эмоций, с одной стороны всё более-менее чисто. ухожено, ездят дорогие машины, люди опрятные гуляют, с другой стороны повсюду заброшенные или полузаброшенные здания.

Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум

Здания культурной сферы — это просто мечта для фотографа, который специализируется на жанре «Постапокалипсис»! Благодаря климату здания сохранились по большей степени в превосходном состоянии и отлично бы послужили в качестве декораций для соответствующих фильмов! Вот примеры таких зданий…

Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум
Заброшенные дома, Сухум

Немного позже набрели на заброшенную железнодорожную станцию, которая издалека такой совсем не выглядела.

Заброшенная железнодорожная станция, Сухум
Заброшенная железнодорожная станция, Сухум

Основной целью посещения Сухума было здание Совета министров советской Абхазии, которое находится на площади свободы. После военных действий происходивших в 1992 году здание стало заброшенным и остаётся таким по сей день.

Заброшшенное здание Совета министров советской Абхазии
Заброшшенное здание Совета министров советской Абхазии
Заброшшенное здание Совета министров советской Абхазии
Заброшшенное здание Совета министров советской Абхазии
Вид с заброшенного здания Совета министров советской Абхазии
Вид с заброшенного здания Совета министров советской Абхазии

На площади перед зданием теперь катаются инструкторы из автошколы вместе со своими учениками, а на крыше проводят романтические вечера молодые парочки, провожая закат.
Так как это здание является самым высоким в округе — с него открывается отличный вид на весь город.

Вид с заброшенного здания Совета министров советской Абхазии
Вид с заброшенного здания Совета министров советской Абхазии
Вид с заброшенного здания Совета министров советской Абхазии
Вид с заброшенного здания Совета министров советской Абхазии

В Абхазии очень много интересных и креативных сооружений родом из советской эпохи, одно из таких — ресторан(?) у моря в форме большого корабля с нотками футуризма в конструкции.

Вечерело и нужно было ехать назад, по пути к автобусной остановке я успел сделать еще парку интересных снимков:
…Очень крутая мозаика родом из СССР…

и…дерево с женской грудью…

Утром следующего дня мы снова поехали изучать окрестности. На этот раз мы отправились в Новоафонский монастырь. Как и в прошлый раз мы поехали на маршрутке, это достаточно бюджетный способ передвижения в этой стране, а живописные виды из окна скрашивают дорогу.

 Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужской монастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) (Константинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. Закрыт в 1924 году, возвращён верующим в 1994 году. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии». Википедия (с)

 Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

После осмотра монастыря мы поехали обратно в «Монашеское ущелье». Идя по пляжу мы заметили баннер одного предприимчивого мужика, который предлагал услуги дайвинга. Я всегда хотел попробовать понырять с аквалангом и мы воспользовались этим заманчивым предложением. Конечно Абхазия — это не Красное море, но всё же есть на что посмотреть. Мужик отвёз нас на лодке к рифу с небольшой подводной пещеркой. За 1500р с носу нам удалось поболтаться под водой целый час. Думаю, что для первого опыта — это очень даже не плохо!)
Кстати в Абхазии очень легко арендовать скутер, цены будут не настолько гуманные, как например в Индии или в Таиланде, но зато можно будет поколесить по окрестностям на «личном» двухколёсном транспорте!

В один из дней мы ездили в Гагру. Город особых эмоций не вызвал, но очень понравилось огромное заброшенное здание, скорее всего каким-то образом связанное со спортом или гостиницей.

На верхнем этаже мы обнаружили боксёрскую грушу и записку, в которой хозяин этой самой груши просил, чтобы её(грушу) не портили и ещё он приглашал приходить всех желающих по пятницам вечером, чтобы потренироваться вместе))

В Абхазии мне очень понравилась реклама и информационные таблички, они буквально везде и очень запоминаются, некоторые из них нарочно задуманы быть смешными, другие же получились такими сами по себе!)

 

А ещё к нам в комнату очень часто приходил котёнок, который своим окрасом очень подозрительно напоминал того самого Адольфа, который Гитлер)))

Резюмируя всё вышеописанное хочу сказать, что прибрежная часть Абхазии — неплохое место для отдыха. Самое главное — это найти подходящее жильё по финансам, уметь немного торговаться и свыкнуться к отсутствием какого-либо сервиса, даже в зачатке. Проще говоря, представьте, что вы приехали на дачу, которая стоит на берегу моря, так будет легче воспринимать всё происходящее))
Из плюсов хочется отметить следующее:
-все говорят по русски
-валюта — Рубль, не нужно менять деньги
-граница между Россией и Абхазией как автомобильная так и пешеходная и не нужен заграничный паспорт.
-относительно не дорогие цены
-близость достопримечательности, в частности Национальный парк «Рица». О моих похождениях по этому замечательному месту можно прочитать тут.
-Нет сплошной застройки на береговой линии как например в Крыму (Фиг к воде подойдёшь).

Из минусов:
-не все местные живущие на побережье дружелюбны (хотя уроды есть везде)
-очень мало полиции
-очень слабо развит какой-либо сервис
-огромное количество заброшенных построек (но мне они нравятся)

…End

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *