Русский север. Хибины и Мурманск
Хочу сказать огромное спасибо за организацию
этой поездки своим друзьям — Натали и Сантосу.
В начале марта мне позвонила Натали и предложила поехать с ними в Хибины на недельку. Бюджет был минимальный, что-то в районе 15-ти тысяч на всё про всё с каждого…) Всего в нашей компании было 7 человек из которых 5 поехали на машине, а я и ещё одна девушка, Анютка — на поезде))
По приезду в г.Апатиты нас с Аней забрали на машине и отвезли на арендованную квартиру в Кировске. Вообще это хорошая практика — снимать квартиру на большую компанию, получается гораздо дешевле чем самый бюджетный отель. Плюсом ещё было то, что наш дом был чуть ли не самый ближайший к Горнолыжному склону, а одной из целей нашей поездки — были покатушки на сноубордах и на лыжах, ведь Хибины — один из самых лучших горнолыжных курортов в России.
Кировск очень интересный город, доминирующая часть домов тут панельного типа, построенные ещё в СССР. Сам город расположился на берегу озера большой Вудъявр, а с других сторон его окружают горы.
В городе доминирует отечественный автопром, причём состояние автомобилей очень близко к идеальному. Видимо из-за того, что большую часть года тут холодно, а на дороги не сыпят соль — автомобили как бы консервируются и не гниют…Встречаются и довольно интересные с точки зрения стайлинга машинки:
А это вид на микрорайон Кукисвумчорр, назван он так в честь одноимённой горы под которой он расположен, в переводе с саамского — означает «горный массив у длинной долины».
Там же находится горнодобывающий комплекс. Кстати рекомендую зайти в музей, он находится недалеко от главной площади Кировска, там представлена огромнейшая коллекция камней и минералов, которые добываются в этих горах, а так же вы сможете узнать о способах добычи и многом другом.
Ещё одной местной достопримечательностью является заброшенный железнодорожный вокзал. По одной из версий этот вокзал должны были построить в г. Кирове, но что-то напутали с чертежами и в итоге тупиковая ветка-ответвление получила полноразмерный вокзал рассчитанный на большой пассажиропоток.
Визитной карточкой этих мест является северное сияние! Никто из нашей компании его раньше не видел, вернее я видел очень слабое северное сияние в Карелии, но если сравнивать с местными явлениями — можно сказать ,что и я ничего не видел)))
Чтобы увидеть сияние во всей красе — нужно:
1. Следить за прогнозом солнечных сияний
2. Уехать как можно дальше от города
3. Безоблачное небо
Кстати в это день была очень сильная вспышка на солнце и сияние было видно даже в Питере, о чём свидетельствовали многочисленные фотографии в соц сетях и сюжеты в новостях.
Со стороны города горы выглядят очень красиво, но им определённо не хватает какой-то свободы от заводов, и железнодорожных веток , горнолыжных подъёмников и света городских огней…. Нужно брать снегоходы и мчать в сердце Хибин!
Так как на календаре уже была весна, хоть и самое начало, но в воздухе уже чувствовалось какое-то тепло, солнце совсем легонько припекало, а зелёный мох на фоне бело-голубого снега особенно сильно поднимал настроение!
Прогулка на снегоходах была рассчитана на 50 км , чтобы сэкономить — вы брали снегоходы из расчёта 2 человека на 1 снегоход. От точки старта до середины маршрута я вёз Анютку, а обратно она катала меня))
А это Натали и Сантос, позируют)
Несколько панорам, сделанных из более чем 10-ти кадров.
Принять участие в подобной прогулке легко и просто. В Кировсе на каждом углу висят объявления о покатушках на снегоходах(летом на квадроциклах), так что звоните и договариваетесь, так же можно без труда найти такие же предложения в интернете. Покатушки курирует ответственный за снегоходы, тот с кем вы будете связываться. Умений никаких не требуется, снегоходы все с автоматической коробкой передач, кстати легко разгонялись до 80 км в час. Маршруты и цену предлагает организатор. Мы выбрали маршрут от Кукисвимчорра до базы спасателей, которая находится в самом сердце Хибин.
На этой фотке замёрзшее озеро «Сердцевидное».
Очень многие туристы предпочитают лыжные походы в Хибины, а летом тут просто сказочный треккинговый туризм.
На базе спасателей было очень людно, тут можно перекусить, выпить пива и даже сходить в баню.
На базе очень хорошо выполнен навигационный столб, заблудиться невозможно!
И конечно же местные мохнатые собаки!
Кировск находится всего в 200 километрах от Мурманска и грех не заехать в самый большой в мире город за северным полярным кругом.
Как оказалось в этот день должно было случится не полное солнечное затмение, и произойти это собитие должно было как раз на половине нашего пути в Мурманск.
На улице резко потемнело…
Через облака солнечный диск напоминал месяц.
По приезду в Мурманск первым делом мы отправились в морской порт, как многие знают — вода тут не замерзает благодаря остаткам тёплого течения Гольфстрим, которое берёт своё начало в Карибском море.
В этом же порту пришвартован первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. А вы знаете, что этот гигант был спущен на воду в 1957 году?) Это вам не жигули, которые за 10 лет сгнивают от зимней соли, это постоянно находящееся в морской воде судно!
Малая часть верфей.
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»). Говорят, что отсюда открывается отличный вид, но к моменту нашего приезда поднялась пурга, причём довольно сильная, в Питере такое бывает редко. В общем кроме памятника мы нечего не увидели, придётся приехать ещё раз…Лучше летом)
В Мурманске много красивых памятников на военную и около военную тематику, один из них — памятник «Умеющим ждать» или «Женщине, ждущей своего моряка».
Вид с сопки мемориала «Алеша», видно, честно говоря немного…пурга…
А эта панорама была сделана ещё на подъезде к Мурманску, погода в тот момент ещё не предвещала нечего снежного и сыпучего)))) Справа сам Мурманск, а слева новый мост, говорят это был очередной долгострой, но благодаря ему теперь не нужно тратить время на многокилометровый объезд.
Путешествуйте не только летом, но и зимой. Горы покрытые снегом не уступают в красоте горам покрытым травой, но зима открывает новые интересные возможности, которые не доступны летом! Всем путешествий!
…End