Тысяча километров на скутере по Шри-Ланке (Ч.3)
Национальный парк Хортон-Плейнс
Как я уже писал в прошлой части отчета, которую можно найти тут , этим утром нас ждал очень ранний подъём. Проснулись мы до рассвета, было 5:30 утра, а так как мы находились в горной части Шри-Ланки погода была прохладной. Для того, чтобы не замёрзнуть во время езды на скутере — мы решили надеть все тёплые вещи, которые у нас были. Уже перед самым отъездом из отеля к нам вышел хозяин и предложил попить чаю. Хочется сказать, что это был один из самых тёплых приёмов для нас. Хозяин отеля всячески пытался показать искренне доброе и внимательное отношение, и как нам с Олей кажется — он специально проснулся с утра пораньше, чтобы мы перед отъездом смогли попить с ним чай, так как он был в курсе о нашем раннем старте. Но к сожалению времени у нас было в обрез и как бы нам не хотелось задержаться и не обидеть хозяина — мы должны были как можно скорее выдвигаться в путь.
Чтобы добраться до Хортон-Плейнс нам нужно было преодолеть 38 километров по серпантинам за два с половиной часа, потому что после 9:00 обрыв с которого открывается великолепный вид на долину начинают закутывать облака и разглядеть что-либо становится проблематично. Плюс ко всему мы должны были пройти пешком около четырёх километров. Полный маршрут на день выглядел так:
Дорога до Хортона оказалась очень интересной и живописной и условно разделена на две части. Сначала мы ехали вдоль деревень и огромной воинской части, а после начали набирать высоту, и кажется куда уж выше?…а есть куда…
Мотороллер еле справлялся но затаскивал нас всё выше и выше. Дорога в Хортон довольно узкая и среднего качества, я бы даже сказал немного «убитая», но просто божественно красивая! Ощущение, что ты попал в Шотландию, вокруг высоченные хвойные деревья с толстыми стволами, нет кустов, но при этом местность холмисто-гористая, на земле ровный ковер из опавших рыжих иголок за многие десятки лет, повсюду лёгкий туман и серпантины!
В конце концов мы выехали на плато и набор высоты закончился. Дальше мы прошли некий контрольный пункт на въезде в заповедник, заплатили по 3500 рупий (1300 рублей) за человека и через пару километров уже были на начале тропы.
Маршрут в парке кольцевой, а общая длина около восьми километров. Сначала лучше всего идти на обрыв, а закончить маршрут осмотром водопада. На главной развилке маршрута есть схема расположения достопримечательностей, так что заблудится не получится.
До обрыва «mini WORLD’S END» идти примерно пол часа. Кстати, забегая вперед скажу, что самый лучший вид будет не на точках обзора, предусмотренных для туристов, это такие деревянные подмостки, а на холме, который будет сразу около «малого Конца света».
На фотографии ниже виден тот самый холм с которого открывается лучший вид на долину(самый высокий), от малого Конца света к нему ведёт хорошо протоптанная тропа.
Вид на долину очень красивый, но к сожалению фотография в данном случае не передаёт вообще ничего. Свет был очень резкий, а по другому тут не снять, т.к. солнце выходит из за холма довольно поздно и находится уже высоко, а до того как оно выйдет — долина в тени и ничего не видно…
Это было нашей первой точкой остановки и тут мы наконец-то позавтракали печеньками и бананами, которые купили предыдущим вечером)))
Дальше мы пошли по маршруту к водопаду Baker’s fall. Маршрут красивый и необычный, преобладающий цвет растительности — желтый, а из флоры в основном трава, деревьев не много.
Маршрут от обрыва до водопада занимает около 30-40 минут неспешной прогулки и сопровождается совсем нетипичными для Шри-Ланки видами, по крайней мере я точно не ожидал увидеть что-либо подобное. Хочется так же сказать, что и климат в этих местах сильно отличается от всего, что мы видели раньше.
Шум водопада был слышен еще до того как мы его увидели. К нему оборудован спуск и там так же есть смотровая площадка. Водопад не очень большой, например некоторые водопады Карелии на порядок выше Бэйкер фолла, да и в процессе путешествия нам попадались экземпляры превышающие его по высоте в несколько раз=)
После водопада тропа начинает закольцовывать маршрут по Хортону, но еще несколько красивых видов парк подарит идущим)))
Завершается маршрут мощёной дорогой, а на пригорке в лесу находится контрольный пункт. Кстати в парке очень следят за чистотой. На входе каждого туриста проверяют и забирают всякий мусор, а например печеньки убирают в специальные бумажные пакеты, чтобы даже мысли не было выбросить полиэтилен где-нибудь под кустом.
Кульминацией того, чем могло удивить нас это место стали олени… Олени в 800км от экватора, в месте, которое по сути тропики, но если оглядеться — то это больше похоже на среднюю полосу нашей планеты с умеренным климатом))
Если показать это фото любому человеку и спросить :»Как думаешь, где это снято?» то я не думаю, что кто-либо ответит -«в Шри-Ланке» )) Кстати оленей в парке очень много, но к нам подошел только один, видимо самый прикормленный) Оля скормила ему целую пачку сырного крекера))
После полудня мы выдвинулись в сторону пика Адама, о нём подробнее я расскажу в следующей части отчета. Из Хортона мы выезжали уже по другой дороге и ехали в сторону Нувара-Элии.
После небольшой потери высоты снова начались хвойные и прямые деревья.
Ближе к Нувара-Элии мы проезжали очень живописные луга, на которых паслись обыкновенные коровы, а на возвышенностях стояли ветряки.
Потом были плантации, сначала овощные и фруктовые…
…а после снова чайные =)
Ближе к пику Адама местность становится резко гористой, а ландшафт меняет привычный пологий облик на более рваный и суровый.
К месту, где начинается тропа на пик Адама мы добрались еще до темноты. Там у нас уже был забронирован отель. Нам необходимо было лечь спать как можно раньше, потому что впереди нас ждал новый рекорд раннего подъёма. На этот раз будильник был установлен на 3 утра! Это было нужно для того, чтобы успеть забраться на вершину горы к рассвету. Если очень кратко — то восхождение включает в себя пять тысяч двести ступеней с общим набором высоты в один километр! Об этом и о своих ощущениях я расскажу в следующей части =)
…End