Тысяча километров на скутере по Шри-Ланке (Ч.4)
Пик Адама
Будильник зазвенел в 2:50 утра…или ночи? Мы, сонные, оделись в тёплую одежду(напоминаю, что мы в горах, хоть и Шри-Ланкийских) и вышли из отеля. На улице была темень, хоть глаз коли. Оглянувшись в сторону пика Адама мы увидели нечто разрывающее воображение на куски… Тропа на пик освещалась фонарями и выглядело это как гигантский эскалатор, который тянется на километр вверх извиваясь вдоль остроконечной скалы…Сложно описать в полной мере увиденное, но это что-то крайней степени необычное и неожиданное одновременно… Несмотря на то, что тропа уже была в поле видимости — до начала подъёма нам нужно было пройти еще около километра. Перед восхождением всех направляют в храм, который находится по ходу маршрута. В этом храме всем вяжут на руку ниточки, на которые монах начитывает какие-то мантры, потом Вы должны записаться в журнал(видимо там учитывают количество проходящих по маршруту туристов), а после — можете на добровольной основе сделать пожертвование — сколько не жалко.
Когда спустя километр мы наконец- то дошли до ворот, которые символизируют начало дороги к вершине — нам предстояло ни много ни мало подняться на пять тысяч двести ступеней… ПЯТЬ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ СТУПЕНЕЙ, КАРЛ! Теперь мне гораздо легче объяснить зачем нам нужно было вставать в такую рань.. Дело в том, что мы, как и многие другие идущие, хотели встретить рассвет на вершине, а для того, чтобы преодолеть 5200 ступеней с набором высоты в 1 километр нам необходимо было заложить на это лёгкое безумство около трёх часов)))
А теперь я попробую рассказать как это было…))) Условно маршрут можно разделить на три части. В первой части набор высоты не большой, где-то 3-4 ступеньки поднимаешься, потом идёшь метра 2 по ровной площадке, потом снова 3-4 ступеньки подъема и так далее…Кстати весь маршрут зацементирован и в очень хорошем состоянии, даже там где нужно есть металлические перила. В первой части маршрута дорога довольно широкая, а народу попадается мало, люди встречались как в попутном, так и во встречном направлении, спускались те, кто уже посетил вершину, а выдавала их походка и ноги «колесом»)) По пути огромное количество скамеек для отдыха, повсюду магазинчики с водой и едой. Кстати хочу заметить,что на маршруте встречались люди всех возрастов и национальностей… Дети, молодые люди и старики, местные и туристы…
Во второй части подъёма начинается довольно серьёзный набор высоты. Ступенек становится в разы больше, а ровных площадок меньше. Народу тоже становится ощутимо больше. Мы с Олей шли довольно бодро и всех обгоняли. Фонари освещают весь маршрут и это замечательно, потому что без них все попереломали бы ноги, а на маршруте была бы темнотища, так как слева и справа от тропы всё время лес, почти до самой вершины.
Третья часть маршрута самая адская. Она состоит на 95% из ступеней и на 5% из ровных площадок. подъём становиться достаточно резким и возрастает высота ступенек. Народу на пути уже очень много во всех направлениях и обгонять их довольно проблематично. Впрочем силы к этому моменту уже заканчиваются и делать рывки всё тяжелее. Передышки становятся всё чаще, буквально каждые 40-50 метров. Не смотря на то, что вершина уже очень близко — количество магазинов не уменьшалось. Повсюду торговали едой и водой. Когда до храма, который находится на вершине оставалось не более пятидесяти метров — нас ждал сюрприз — огромная человеческая пробка!
Желающих встретить рассвет было настолько много, что люди занимали сверху место еще с прошлого дня! Но некоторыми усилиями нам всё-таки удалось протиснуться в храм. На площадке храма в ожидании рассвета стояли сотни людей разного возраста, пола и национальностей. Объединяло их сейчас сильнее всего только одна вещь — всем им было очень холодно))) Сверху оказалось очень дубово!
Как я уже писал очень много раз в предыдущих отчётах о Шри-Ланке — мы находимся в 800км от экватора. Тут не бывает зимы, но все люди одеты так, будто сейчас пойдёт снег)))
Причин такого холода три: высота 2243 метра, шесть утра и жуткий, практически ураганный ветер)))
Важный момент состоял в том, что храм — не лучшая точка для обзора и фотографий рассвета, а самое выгодное место для съемки находится ниже по лестнице, именно туда мы спустились после того, как увидели это столпотворение людей в храме)
На экваторе солнце встаёт быстро и тонюсенькая полоска рассвета уже через несколько минут стала заревом…
Это было зрелище удивительной красоты, хоть длилось оно и не долго)) А дальше нас ждал спуск вниз, не менее долгий чем подъём))
Однако радовало то, что теперь можно было разглядеть окружающую природу, т.к. поднимались мы в темноте, а фонари освещали только ступеньки)
На фото выше можно разглядеть храм. До начала тропы идти еще примерно половину такого же расстояния, как от точки съёмки до этого храма)))
\
На маршруте попался интересный участок с белыми нитями, который выглядел как паутина. Для чего это было сделать — я так и не понял.
А вот так пик выглядит снизу. Это кстати еще не начало подъёма, но мы уже близки к выходу)) На кончике пика можно разглядеть храм))
А вот тот самый храм, который является своеобразным ориентиром о том, что вы прошли 1/3 пути к вершине, самую простую треть пути))
Внизу мы оказались к десяти утра. Был выбор поспать до двенадцати часов, так как выселение из отеля у нас было около часа дня или же можно было покушать и ехать дальше. Мы выбрали второй вариант, потому что если бы мы решили отдохнуть после такой прогулки — то до вечера точно не смогли бы раскачаться))
Дорога к озеру Тисса
На повестке дня был маршрут протяженностью в 200км. Треть пути представляла из себя довольно раздолбанную дорогу, другая треть приличную, но петляющую, а последняя — практически прямой хайвэй, на котором мы разгоняли мопед до отсечки))
Отъезжая от места нашей последней дислокации мы еще раз посмотрели на Пик Адама, но уже издалека. Он поистине огромен и как-то даже не верится, что еще несколько часов назад мы были на его вершине, а теперь мчим дальше, к новым местам и новым приключениям.
Следующие тридцать километров пути были довольно однообразны, хоть и красивы, в основном повсюду находились чайные плантации. Ширина дороги разнилась от полутора до двух метров в ширину, при этом она постоянно то резко набирала высоту, то резко ее теряла.
Дальше был короткий участок, проходящий через уже полюбившийся нам парк Хортон-Плейнс. Там же нам попался не большой водопад))
После выезда из Хортона мы очутились на мэйн роад и наша скорость заметно возрасла. Дорога стала широкой, а качество полотна — европейским. Эта мэйн роад проходит между гор и долиной и оттуда открываются очень красивые виды.
Через час мы достигли еще одного водопада. Мы не планировали специально проезжать через него и даже ничего о нём заранее не знали)) Это был Diyaluma falls , из всех водопадов, что мы видели в Шри-Ланке — он, на мой взгляд, был самым высоким и доступным для посещения, т.к. находится прямо возле дороги.
Через еще 30 километров мы наконец-то выехали на большое шоссе, дорога оказалась двухполосной и прямой, машин было очень мало и мы топили так быстро, как это позволял скутер! Следующие 60 километров мы пролетели меньше чем за час, что было нашим абсолютным рекордом скорости при перемещении по Шри-Ланке))
В этот день мы держали путь в каком-то смысле в озёрный край, т.к. в том районе, куда мы ехали было несколько крупных водоёмов, которые мы хотели увидеть. Плюс ко всему мы не хотели растягивать маршрут сильно больше чем на 200км, т.к. напомню, что в этот день мы проснулись в 2:50 утра, успели сходить на пик Адама и спуститься вниз)))
Я не буду перечислять название всех озёр, которые мы проезжали,т.к. они находятся рядом, просто за ориентир можно взять озеро Тисса и посмотреть ближайшие к нему озера, такого же размера на карте, мы посетили их все.
Некоторые озера заболочены, а возможно сейчас просто не сезон, и наполняются водой они в другое время…
Вечерело и нужно было ехать в наш отель, уже потихоньку начало клонить в сон, всё-таки день был не самый простой)) На следующий день по плану у нас было наконец-то доехать до побережья и искупаться в океане, об этом и о Шри-Ланкийской живности в следующей части отчета))
End…