Воттоваара или 1259км на китайце.
Пролог
Еще в 2016 году на просторах интернета мне периодически попадались различные статьи и фотографии в которых фигурировало одно очень необычное, и если можно так сказать аномальное место — гора Воттовара или «Ведьмина гора». Необычность этого места в том, что на довольно маленькой территории сконцентрировано очень большое количество странных вещей о которых я расскажу ниже.
В 2017 году я решил, что пора бы уже и мне побывать в этом странном месте, потому что читать — это одно, а видеть — это уже совсем другое. Изначально планировалось поехать туда на первых или вторых майских праздниках, так как для подобного путешествия мне было необходимо минимум три дня. Но как выяснилось уже ближе к намеченной дате — погодка оказалась мягко-говоря прохладной и дождливой и я принял решение отложить поездку на июньские праздники.
Маршрут был разработан таким образом, чтобы не ехать по одной дороге туда и обратно и получился примерно таким:
Оставался не решенным только один вопрос — дозаправка мотоцикла на участке Гирвас-Воттовара(148км). Бак нашего супер-китайца рассчитан примерно на 280-300км по трассе, а это значит, что на обратную дорогу от горы до АЗС бензина не хватит. Эту проблему я решил отложить и решить по месту так как рассчитывал закупиться бензином у местных, в конце концов нам много не нужно, а в плане качества топлива — моему мотоциклу вообще всё равно, лишь бы горело)
День первый
Наступили июньские праздники. Прогноз погоды был неоднозначным. В первый день с утра обещали маленький дождик и к середине дня должно было распогодится, на второй день обещали хорошую погоду и только к вечеру небольшой дождь, а на третий день прогноз выдал дождь с утра и до вечера. Оптимизма всё это не добавляло, но я понимал, что если сейчас не съездим — то в следующий раз такой шанс выпадет неизвестно когда. Решение было принято!
Стартовали от гаража мы в 8:30 утра. Погода была облачной но дождя не было. Через 50 км на подъезде к Кировску закапал не большой дождик, но он так же быстро и закончился. Первая наша дозаправка была за Лодейным Полем. Заправка оказались оккупирована Трансформерами, скорее всего Десептиконами!
Долго провоцировать робота мы не стали. Попили кофе, заправились и помчали дальше.
Мурманская трасса сейчас в отличном состоянии, дорожное покрытие ровное, ям нет. Можно ехать очень быстро. Единственное, что может замедлить путешествие — это пробка на выезде из города. Уже в восемь утра начинают копится заторы, но после моста через Волхов пробок больше не будет.
Чтобы пятая точка не отмерла — мы старались останавливаться каждые 50-100км, чтобы немного размяться, поприседать или просто постоять.
По пути мы заскочили в Петрозаводск, чтобы покушать в фастфуде и ещё раз заправиться. Последняя АЗС была на отворотке с трассы в сторону населённого пункта Гирвас. После Гирваса до Воттоваары нас ждали 148км грунтовых и очень извилистых дорог с постоянными спусками и подъёмами. Средняя скорость на таких дорогах была около 40км в час.
Спустя продолжительное время мы доехали до деревни Поросозеро. Первым же делом я докопался до местного жителя с вопросом от том, где тут можно заправится. Оказалось, что чуть ли не в соседнем доме предприимчивые люди продают бензин с небольшой наценкой))) На выбор есть 92 и 95 бенз. Наценка на 92 бенз была около 4 рублей и стоил он в итоге 40 рублей за литр. Продают бензин в тарах по 5 литров, когда я сказал что мне нужно около трёх литров и больше в бак не влезет — мне ответили, что продают только по 5 литров) Когда я спросил могу ли я оставить остаток и забрать завтра, на обратном пути — мне так же отказали. В общем пришлось везти наполовину заполненную канистру на ручке руля))) Ниже прикрепляю гуглоснимок этого домика бензоколонки с координатами)Поможем малому бизнесу и туристам))
После Поросозера качество дороги резко ухудшилось. До Поросозера была ухабистая грунтовка с хорошим зацепом, после же грунтовка стала рыхлая, а за 15 км от Гимол стали попадаться насыпи из песка, длинные и очень глубокие, мотоцикл зарывался, несколько раз был очень серьёзный риск упасть. Машины, даже легковые проезжают там довольно бодро.
Вскоре мы добрались до отворотки в сторону горы. Об этом свидетельствует камень с надписью Воттоваара.
До горы оставалось около двадцати километров. Первые 10 километров дорога более-менее удовлетворительная, грунт и ямы, но на последнем участке дорога становится узкой. Сначала дорога облагораживается ухабами, а еще через несколько километров начинаются лужи. Всего на пути встретится около 10-15 луж. Из них более-менее глубокая только одна, Nissan X-Trail, который ехал нам навстречу в самом глубоком месте ушел по нижнюю часть фар, при этом он видимо попал в самую глубокую часть лужи. Я объезжал эту лужу по противоположной стороне и колеса погрузились в воду не более чем на 10-15 сантиметров. Все остальные лужи имеют устрашающий вид, особенно те, что по 15-20 метров в длину и по обочине их не объехать, при этом у них твёрдое дно и глубина около 20-30см. Очень рекомендую прощупывать дно палкой перед тем как туда лезть. Любую лужу можно обойти пешком сбоку по накиданным палкам, но объехать нельзя.
К тропе, ведущей на гору мы приехали около половины первого ночи. У подножия горы стоял лагерь, горел костёр и отдыхали трое ребят. Мы не растерялись и сразу же познакомились с ними, оказалось что это казаки. Нас пригласили к костру, угостили чаем и мы наконец-то начали полноценно отдыхать с дороги. Небо было очень светлое и я подумал, что сейчас около 11 вечера, но оказалось что уже был час ночи. Если говорят, что в Питере белые ночи — не верьте!))) Я как житель Питера был в маленьком шоке от увиденного)))
День второй
Будильник я завёл на 8:30 утра. Нужно было успеть посмотреть всё и ехать назад как можно скорее, т.к. путь не близкий, а ехать под дождём то ещё удовольствие.
На гору ведет хорошо протоптанная тропа. Всего придётся идти около 2 километров из которых первые 500м довольно резкие подъемы, но дальше идти будет легко, главное не терять тропу, потому, что она периодически скрывается от глаз.
Метров за 700 до вершины начинают появляются характерные для этого места завязанные в «бараний рог» деревья.
Другие деревья и вовсе закручиваются вокруг своей оси…
В последней части пути идти очень легко, почти всё время без набора высоты…
Перед самой вершиной живые деревья заканчиваются и начинается мёртвый лес.
Хоть фильмы ужасов снимай)))
С горы открывается отличный вид на окрестности. Кстати Воттоваара — это высшая точка Карелии 417м над уровнем моря.
А теперь стоит уделить внимание «Баянам», которыми и так пестрит интернет, но всё же не рассказать о них нельзя. На горе концентрация необычного просто зашкаливает именно поэтому она притягивает к себе такое количество туристов, которые пешком идут сюда от ближайшей станции 30км, джипперов, которые купают свои машины в лужах, а так же всяких шаманов и ведунов, которые тут живут неделями в надежде просветится и набраться энергии или чего-то там ещё.
Среди интересного можно выделить сейды, их тут огромное количество. Сейд — это когда большой камень(который руками не поднимешь) лежит на маленьких камнях, подобно столешнице, которая опирается на ножки. Камень на фотографии ниже примерно метра 2 в длину, поднять такой руками без рычага нельзя. Скорее всего именно этот сейд рукотворный, но мне он понравился потому что он был почти вровень с горизонтом.
Очень много расколотых валунов. Некоторые сколы поразительна ровные и очень похожи на рукотворные распилы. Скорее всего такие ровные расколы объясняются особенностью состава горной породы.
Кстати, на дворе 11 июня, температура около 20-ти градусов, привет прошлогоднему снегу)
Некоторые источники говорят о том, что гора Воттоваара это не что иное, как древний вулкан, и если находясь на вершине посмотреть к центру горы, где находится озерцо и топь — очертания вулкана просматриваются вполне четко.
На одной из высших точек горы находится камень с названием «Шаман» или «голова Укко», действительно похоже на голову.
Ещё одно интересное место — это колодец. Очень эффектно сочетаются его размеры с правильной формой. Таких колодцев тут несколько, но этот самый красивый.
В некоторых местах расколы выглядят точь-в-точь как очень хорошо подогнанные и полированные камни. Размеры кстати говоря у них очень внушительные.
Озеро в центре особо не чем не выделяется, просто красивое)
Время шло и нужно было возвращаться назад.
На Воттовааре осталось еще много интересных мест до которых мы не дошли в силу нехватки времени и удалённости их от вершины или как ещё ещё называют «Амфитеатра» Зато будет повод прокатится туда ещё раз, только уже на джипе с кем-нибудь из друзей))
Дорога вниз, где мы оставили наш мотоцикл и все вещи (благо народ тут нормальный) была гораздо проще и быстрее, чем наверх. Перед отъездом мы сварили макароны с тушенкой, которые везли с собой с Питера.
Обратно ехалось гораздо проще. Самые тяжелые этапы были вначале пути, я уже знал глубину луж и примерно сколько длится каждый участок дороги. Во второй половине дня было очень много непродолжительных дождей, что заставило нас таки надеть дождевики, впрочем это было даже хорошо, так теплее.
225 километров по грунтовой дороге оказались ещё тем удовольствием, впрочем от Поросозера грунтовка преображается и становится ооочень хорошего качества, средняя скорость была 60км в час. По пути попадались очень красивые речки и озёра, природа радовала глаз.
К вечеру мы наконец-то выбрались на трассу, где можно было ехать на предельной скорости. В Сортовале мы взяли очередной перерыв, поужинали, заправились и поехали без остановок до Приозерска. Когда мы выезжали из Карелии уже наступила ночь, периодически моросил дождик, но настроение было бодрым, а виды очень красивыми.
В Приозерске у нас был последний привал и дозаправка, дальше остались победные 150км до Петроградки. На обратном пути дождь уже не выключался, первая часть пути, до Новоприозерского шоссе была очень извилистая и ехать больше 80-ти км/ч не получалось, но как только мы добрались до шоссе — я втопил столько, сколько мог выжать мой китайский конь. Очень хотелось спать, но тут пришёл на помощь лось. Уже на подъезде к Питеру по дороге между отбойниками шарахался лось. Мы в тот момент ехали на скорости 100км в час в крайнем правом ряду, лось был в левом, но чем ближе мы подъезжали тем лось всё стремительнее приближался к нашей правой полосе. В последний момент лось передумал делать ДТП и развернулся в сторону противоположного отбойника. Это событие придало мне бодрости аж до самого дома.
На Петроградку мы приехали в 2:30 утра. Состояние было ватное и крепкий сон забрал нас до 15:00 следующего дня.
Поездка получилась очень продуктивная, да и ко всему прочему — это был мой первый действительно дальняк. Я конечно верил в своего китайца, но из всего плохого, что случилось — это растянулась цепь, которую пришлось подтягивать за 10км до Воттоваары, так как она начала слетать, когда я находился посреди луж и зазвенели клапана, их просто нужно настроить, никакого криминала. В остальном мотоцикл отработал на отлично. К этому моменту пробег китайца около 5500км.
…End